Primavera: Conheça as Frutas e Legumes da Estação
Com a chegada da primavera, voltamos a ser brindados com dias mais longos, temperaturas amenas e uma amálgama de cores que desperta o nosso olhar.
Esta vitalidade não se reflete apenas nas árvores e nas folhas. Nas nossas mesas, também abundam pratos coloridos, repletos de frutas e legumes frescos e saudáveis.
São muitos os sabores de que podes desfrutar durante esta época do ano. Por isso, neste artigo, vais ficar a conhecer as melhores opções de alimentos - quer de legumes, quer de frutas - que a primavera te oferece para reforçares a tua saúde. São as escolhas mais nutritivas e, sim, as mais saborosas também!
Recorda-te da roda dos alimentos e vais perceber que um estilo de vida saudável não pode ser alcançado sem a ingestão diária de hortícolas. Os legumes são fundamentais para o bom desenvolvimento do nosso organismo e para um consumo adequado de vitaminas, minerais e fibras[1]. As vantagens do consumo diário de frutas também são inegáveis[2] e, na primavera, a prova disso é-te dada pela presença mais exuberante das nêsperas, laranjas, morangos e cerejas.
Quais as frutas e legumes da primavera?
- Ervilhas: as ervilhas são altamente benéficas pelo elevado teor de fibra, que, além de facilitar o trânsito intestinal, previne a obstipação e também a absorção de colesterol. Mais: por serem naturalmente pobres em gordura e açúcar, são uma excelente escolha para quem tem diabetes.
- Favas: similares às ervilhas na composição nutricional, as favas são igualmente ricas em fibra e, por isso, muito amigas da tua digestão. Além disso, têm um efeito benéfico na redução de substâncias gordas no sangue, com destaque para o colesterol. Estes hortícolas merecem também uma menção especial pelo alto teor de proteína vegetal.
- Espargos: os espargos seduzem-nos pelo sabor e pela suculência, mas os benefícios destes legumes são ainda mais expressivos. Os espargos são, desde logo, fonte de vitamina K, que ajuda na fixação de cálcio nos teus ossos; e são também ricos em potássio, um mineral com um impacto muito positivo na saúde muscular. Não menos importante, os espargos são importantes fontes de ácido fólico, uma vitamina essencial para o normal desenvolvimento dos fetos e para a formação de glóbulos vermelhos.
- Cebola nova: sim, o nome é caricato, mas tem uma explicação. As cebolas estão à venda durante todo o ano, mas é durante a primavera (especialmente em Abril e Maio) que vais encontrar as de melhor qualidade. Nas épocas seguintes, a cebola encontra-se mais seca. Independentemente da altura do ano, não te deixes afugentar pelo odor característico deste hortícola. Os benefícios deste legume mais do que compensam. A cebola é particularmente rica em quercetina, isto é, um composto antioxidante e anti-inflamatório, e abunda em fósforo e magnésio, que contribuem para o bom funcionamento dos teus ossos, músculos, intestino e sistema imunitário de uma forma geral. A cebola também ajuda na redução dos níveis de açúcar no sangue e na prevenção de doenças cardiovasculares, graças ao elevado teor de crómio.
- Nêsperas: as nêsperas são a fruta da primavera por excelência. É nos meses de Abril e Maio que aparecem em força e dão-nos mais saúde pelo elevado teor de vitamina A e de carotenos, substâncias fundamentais para a saúde da pele e das mucosas. A título de curiosidade, são também os carotenos que conferem a cor alaranjada a esta fruta. Se o sol decidir aparecer com mais intensidade na primavera, sabe que as nêsperas são uma excelente escolha para a tua hidratação, já que são compostas por cerca de 86% de água.
- Laranjas: é impossível falar de laranja sem falar em vitamina C. É esta vitamina que, graças à ação antioxidante, torna a laranja num aliado tão poderoso do teu sistema imunitário. Na verdade, já deves ter recebido o conselho de ingerir laranjas para combater gripes e constipações. A par desta vantagem, as propriedades antioxidantes da laranja ajudam a prevenir doenças como o cancro. Pela fibra solúvel que existe na laranja, esta fruta é também uma amiga do teu intestino e do teu coração.
- Morangos: os morangos também são fortes protagonistas do verão, mas é na primavera que começam a chegar e, diga-se, com um sabor irresistível. Os morangos são ricos em antioxidantes e potássio, mas destacam-se sobretudo por serem pouco calóricos e pobres em açúcar, ou seja, ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue.
- Cerejas: embora sejam muito associadas à época do verão, as primeiras cerejas começam a chegar em maio, por isso, não podíamos deixar de incluí-las na lista de frutas da primavera. A riqueza nutricional das cerejas começa no elevado teor de antioxidantes e de anti-inflamatórios, sobretudo pela presença de fitoquímicos na composição desta fruta. Outro aspeto que torna as cerejas especiais envolve a forte presença de melatonina, que é essencial na regulação e na melhoria da qualidade do sono. Por outro lado, as cerejas são também ricas em fibra, vitamina A, vitamina C e diversos minerais, desde o potássio, ao magnésio e ao fósforo.
Aposta nas frutas e legumes da primavera
Esperamos ter-te convencido a olhar com maior atenção para estes hortícolas e frutas quando fores às compras. Aproveita ao máximo o que a natureza te dá e “saboreia a primavera” com o prazer que as frutas e legumes desta época te trazem. Lembra-te, também, de privilegiar a ida aos mercados e feiras locais. É lá que vais encontrar os alimentos mais saborosos e mais amigos do planeta.
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