Mousse de Maracujá Simples
Com o verão a chegar, chega também a época do maracujá e de uma sobremesa muito popular: a mousse de maracujá. De preparação fácil e poucos ingredientes, é uma proposta cremosa, doce e fresquinha – ideal para os dias de calor - que podes ter pronta em poucas horas. Trazemos-te esta receita simples (e veganizável) de mousse de maracujá, que podes multiplicar em dias de festa com família e amigos!
Os benefícios do maracujá
O maracujá é uma fruta tropical cada vez mais cultivada em Portugal, principalmente nas regiões da Madeira e dos Açores, que têm um clima subtropical. Além de delicioso, traz vários benefícios para a saúde1:
- Rico em nutrientes: o maracujá tem níveis elevados de vitamina A e vitamina C, que reforça o sistema imunitário, e de minerais como o potássio e o magnésio.
- Rico em antioxidantes: os carotenóides e polifenóis ajudam a combater os radicais livres no corpo, protegendo as células, reduzindo a inflamação e prevenindo doenças crónicas.
- Ajuda na digestão: o maracujá é uma boa fonte de fibras solúveis e insolúveis, responsáveis por melhorar a digestão e regular o trânsito intestinal.
- Efeitos calmantes: é uma fruta com propriedades sedativas e calmantes, que ajudam a reduzir a ansiedade e a promover um sono tranquilo.
- Controlo de açúcar no sangue: graças ao baixo índice glicémico e ao conteúdo de fibras, o maracujá ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, tornando-o numa ótima opção para pessoas diabéticas.
Receita de mousse de maracujá
Ingredientes (para 5 pessoas):
- 1 lata (cerca de 400 g) de leite de coco magro
- Polpa de 12 a 15 maracujás
- 250 g de iogurte natural sem açúcar (ou uma alternativa vegetal)
- 2 colheres de chá (8g) de gelatina neutra em pó (ou 2/3 colher de chá de ágar-ágar em pó)
- 3 colheres de sopa de água
- Se preferires adoçar mais, podes optar por adicionar 2 colheres de sopa de mel ou de outro adoçante natural
Modo de preparação
- Hidrata a gelatina na água e leva a mistura ao lume em banho-maria (ou ao micro-ondas) até que se dissolva. Deixa arrefecer;
- Mistura a polpa de maracujá, o leite de coco, o iogurte e a gelatina (ou respetivas alternativas veganas). Processa tudo no liquidificador até obteres uma mistura cremosa e homogénea;
- Transfere a mousse para um recipiente grande ou para taças individuais e leva ao frigorífico por, pelo menos, 3 horas;
- Decora a teu gosto com raspas de lima ou limão, por exemplo, ou uma camada fina de polpa de maracujá – e está pronta a servir!
Como vês, a preparação é muito simples e o resultado agrada a todos os que gostam deste fruto! Os ingredientes escolhidos fazem desta versão de mousse de maracujá uma alternativa mais leve e equilibrada, mas ainda assim gulosa!
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