Gelado de Pêssego e Iogurte
4 doses
10 min
Com a primavera a todo o vapor e o verão quase à porta, é altura de aproveitar ao máximo o sabor e a frescura dos pêssegos. Esta fruta, que está no seu auge entre maio e agosto, oferece uma explosão de doçura e suculência que é simplesmente irresistível nesta época do ano. Para tornar as estações quentes ainda mais especiais, apresentamos a nossa receita de gelado de pêssego e iogurte.
Uma combinação perfeita entre o sabor da fruta e a cremosidade do iogurte com benefícios para a tua saúde. Os pêssegos são ricos em nutrientes essenciais¹ e o iogurte é uma ótima fonte de cálcio². Sabe como fazer gelado em casa e prepara-te para surpreender nas próximas refeições em família e com os amigos!
Benefícios do pêssego
- Baixo teor de açúcar: Isto é ótimo para quem está a controlar a ingestão de açúcar, especialmente para pessoas com diabetes ou que desejam manter um peso saudável3;
- Fonte importante de betacaroteno: Esta substância é convertida em vitamina A pelo corpo, essencial para a saúde da visão, pele e imunidade1;
- Contém as vitaminas E e C: Estas vitaminas são poderosos antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, além de contribuírem para a saúde da pele, sistema imunitário e outros processos do corpo1;
- Rico em fibra: A fibra insolúvel nas frutas, principalmente na casca, ajuda a regular o intestino e evita a obstipação. Comer esta fibra também ajuda a controlar o açúcar no sangue3;
- Fonte de potássio: é importante para equilibrar a água e outras substâncias no corpo. Também ajuda ao bom funcionamento do sistema nervoso e muscular4;
- Diurético: O efeito diurético do pêssego pode ajudar a eliminar o excesso de líquidos do corpo, contribuindo para a saúde renal e auxiliando na redução da retenção de líquidos3;
- Favorece a digestão: Além da fibra, o pêssego contém enzimas naturais que podem ajudar a promover a digestão, aliviando sintomas como inchaço e desconforto abdominal3.
Benefícios do iogurte
- Fonte de proteína: O iogurte fornece proteínas de alto valor biológico, contendo todos os aminoácidos essenciais necessários para o funcionamento do corpo2.
- Rico em vitaminas e minerais: O iogurte é uma fonte rica em vitaminas e minerais, destacando-se as vitaminas A, D e do complexo B (principalmente B1 e B2), cálcio, fósforo, zinco e iodo, essenciais para a formação óssea, crescimento e manutenção das funções fisiológicas e imunidade2.
- Conteúdo variável de gordura: O teor de gordura no iogurte varia conforme o tipo de leite utilizado, seja magro, meio gordo ou gordo. A quantidade de vitamina A, uma vitamina lipossolúvel, também varia de acordo com o teor de gordura presente2.
- Lactose parcialmente degradada: os iogurtes e leites fermentados contêm culturas vivas que ajudam na digestão da lactose, tornando-os mais toleráveis por indivíduos com intolerância2. Contudo, para indivíduos com uma intolerância mais acentuada é mesmo necessário escolher iogurte sem lactose, para evitar desconforto gastrointestinal.
Com água na boca? Então, prepara-te para esta incrível receita de gelado de pêssego e iogurte. Simples, saudável e, acredita, deliciosa. Vais saborear cada momento desta aventura sobre como fazer gelado.
Receita fácil de gelado de pêssego e iogurte
Ingredientes
- 300 g de pêssegos maduros
- 250 g de iogurte grego magro natural ou iogurte vegetal sem adição de açúcares
- 1-2 colheres (sopa) de xarope de agave ou mel de alta qualidade (opcional, dependendo da doçura dos pêssegos)
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Preparação
- Lava bem os pêssegos e retira os caroços. Não é necessário descascá-los.
- Corta os pêssegos em pedaços e coloca-os num processador de alimentos ou liquidificador.
- Adiciona o iogurte grego natural ou o iogurte vegetal.
- Se necessário, acrescenta o xarope de agave ou o mel para lhe dar um toque mais adocicado, dependendo da doçura dos pêssegos.
- Adiciona o sumo de limão e o extrato de baunilha.
- Mistura bem todos os ingredientes até obteres uma mistura homogénea.
- Transfere a mistura para moldes de gelados ou para uma forma metálica.
- Coloca o gelado de pêssego e iogurte no congelador e deixa-o repousar durante, pelo menos, 4 horas ou até ficar firme.
- Antes de servires, retira-o do congelador e deixa-o à temperatura ambiente durante alguns minutos para amolecer ligeiramente.
- Para lhe dar um toque extra de frescura, finaliza adicionando uma folha de hortelã ao servir.
Doses: Esta receita de gelado de pêssego e iogurte dá para aproximadamente 4 a 6 porções, variando conforme o tamanho dos moldes e a quantidade desejada por cada pessoa.
Tempo de preparação: 10 minutos | Tempo de congelação: 4 horas
Agora que conheces os incríveis benefícios dos pêssegos e do iogurte, por que não experimentar outra receita de gelado saudável e deliciosa? Se gostaste deste gelado de pêssego e iogurte, descobre mais sabores e dicas de saúde no blog da Bioself.
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