Aliviar Sintomas de Gastrite de Forma Não Farmacológica
A gastrite é uma condição caraterizada pela inflamação da mucosa que reveste o nosso estômago, e que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. As causas da gastrite, contudo, podem ser muito variadas, incluindo infeções, consumo excessivo de álcool, ou até o simples stress do dia a dia. Os tipos de gastrite dividem-se entre gastrite aguda, com episódios pontuais, e a gastrite crónica, manifestando-se através de alguns sintomas típicos como o desconforto abdominal, náuseas, vómitos e sensação de queimação no estômago 1.
Seja qual for o diagnóstico de gastrite e as suas manifestações, é um problema potencialmente incómodo e que pode até provocar algum constrangimento social. Felizmente, existem diversas estratégias disponíveis para aliviar os sintomas e promover o bem-estar do paciente que já não se resumem à abordagem farmacológica.
Neste artigo vou partilhar contigo estratégias, baseadas na evidência científica, que podes usar para o controlo dos sintomas da gastrite e, desta forma, ajudar a que te sintas mais confortável.
A Importância dos hábitos alimentares no alívio de sintomas da gastrite
Sabias que o ajuste da alimentação é uma das intervenções mais eficazes na terapêutica?
O primeiro passo para tratar a gastrite é identificar e evitar os fatores desencadeantes. Para muitas pessoas, a resposta está na alimentação. Certos alimentos podem agravar a inflamação e irritar o revestimento do estômago, enquanto outros ajudam a acalmar a mucosa gástrica e a promover a sua cicatrização – o que proporcionar um alívio dos sintomas3.
Se tens gastrite, deves evitar alimentos que aumentam a produção de ácido gástrico ou que irritam diretamente a mucosa do estômago, como:
- Alimentos ácidos, como as frutas cítricas, tomates e sumos cítricos.
- Alimentos picantes - pimentas e molhos picantes.
- Confeções com excesso de sal.
- Bebidas com cafeína, como o café, o chá preto e bebidas energéticas, que podem aumentar a acidez do estômago.
- Bebidas alcoólicas, que afetam o revestimento gástrico e agravam consideravelmente os sintomas de gastrite.
- Alimentos fritos e gordurosos, que retardam o esvaziamento gástrico e prolongam o desconforto e tornam os sintomas mais intensos.
- Leite e lacticínios, que estimulam a produção de ácido gástrico e podem agravar os sintomas a longo prazo. No entanto, alguns alimentos fermentados, como iogurte e kefir, são ricos em probióticos e podem ajudar a reduzir a inflamação gástrica e a carga de Helicobacter pylori. Contudo, se tens intolerância à lactose estas opções podem piorar os sintomas, por isso, alternativas sem lactose ou vegetais podem ser mais adequadas.
Por outro lado, há vários alimentos que protegem o estômago e aliviam os sintomas de gastrite. É recomendado aumentar o consumo de:
- Alimentos ricos em fibras, como as frutas não ácidas, vegetais e cereais integrais, que ajudam a regular a digestão e protegem a mucosa do estômago, enquanto promovem a absorção dos nutrientes.
- Alimentos ricos em antioxidantes, como os vegetais crucíferos (brócolos, couve e espinafre), que ajudam a reduzir a inflamação gástrica. Os brócolos, em particular, contêm sulforafano, um composto com comprovadas propriedades protetoras contra os danos gástricos, de que falaremos mais à frente4.
- Probióticos, que são microorganismos vivos presentes em alimentos fermentados como kombucha, miso, e os referidos kefir e iogurte. Vários estudos indicam que os probióticos podem ajudar a reduzir a inflamação da mucosa gástrica e a melhorar os sintomas de gastrite, especialmente em casos relacionados com infeção por pylori5 .
Além do que se come, importa também como se come! A alimentação irregular - saltar refeições, comer em horários inconsistentes ou longos períodos de jejum - está associada ao aumento da secreção ácida gástrica, o que pode agravar os sintomas2. Como tal, fazer refeições pequenas e mais frequentes pode ajudar-te a reduzir os sintomas de hiperacidez, proporcionando um alívio significativo. Evita comer em grandes quantidades, isto reduz a pressão sobre o estômago, e faz a tua última refeição do dia algumas horas antes de te deitares: é uma forma eficaz de prevenir sintomas de refluxo ácido durante a noite, comum em pessoas com gastrite2.
É importante evitares roupas apertadas na zona da barriga, pois podem pressionar o estômago e agravar os sintomas. Além disso, procura manter uma postura mais direita. Evita ficar curvado ou inclinado para a frente, já que essa posição pode facilitar a subida do ácido gástrico para o esófago, causando desconforto. Manter-se numa posição mais vertical após as refeições pode ajudar a aliviar os sintomas e promover uma melhor digestão.
Modificações no estilo de vida para o tratamento de Gastrite
Além das mudanças na alimentação, algumas práticas relacionadas com o estilo de vida podem ter um impacto significativo na redução dos sintomas.
Gestão de Stress e Qualidade do sono
O stress emocional e psicológico é muitas vezes responsável por exacerbar sintomas da gastrite como a dor abdominal e o desconforto digestivo. A ansiedade crónica pode mesmo alterar a produção de ácido gástrico e agravar a inflamação no revestimento estomacal. Para ajudar no controlo da ansiedade, podes implementar no teu dia a dia técnicas de gestão do stress, como a meditação, yoga e os exercícios de respiração profunda1. É igualmente importante assegures um descanso adequado com noites de sono completas e recuperadoras.
Álcool e Tabaco
O tabagismo é outro fator que agrava significativamente a gastrite, uma vez que o tabaco estimula a produção de ácido gástrico e reduz a eficácia das barreiras protetoras do estômago1. Deixar de fumar pode não só aliviar os sintomas da gastrite, como também melhorar a saúde geral do sistema digestivo.
O consumo de álcool, como já foi mencionado, e também a toma de medicamentos potencialmente irritantes para o estômago (como os anti-inflamatórios não-esteróides, como é o caso do ibuprofeno) são ainda outros fatores desencadeantes a ter em consideração.
Chás Medicinais
Há vários chás que, graças às suas propriedades anti-inflamatórias e calmantes, são recomendados para o alívio sintomático da gastrite5.
- Chá de camomila: com conhecidas propriedades anti-inflamatórias, ajuda a acalmar a mucosa gástrica irritada e reduzir os espasmos no trato digestivo.
- Chá de gengibre: com ação anti-inflamatória e antioxidante, podendo aliviar as náuseas e o desconforto estomacal.
- Chá verde: contém um polifenol chamado epigalocatequina-3-galato (EGCg) que é um eficaz agente anti-inflamatório e antioxidante, especialmente contra infeções causadas por pylori.
- Chá de hortelã: contém mentol, com propriedades antiespasmódicas e relaxantes musculares, ajudando a aliviar os sintomas de desconforto digestivo.
Uso de Suplementos Alimentares para Gastrite
Diversas terapias naturais e compostos bioativos – com destaque para o sulforafano , zinco-l-carnosina, curcuma e óleo de óregão - podem contribuir para proteger e reparar a mucosa gástrica, aliviando os sintomas de irritação. A suplementação com enzimas digestivas também pode ser de extrema utilidade, de forma a compensar o processo digestivo e aliviar os sintomas.
A suplementação também pode ser útil para colmatar deficiências nutricionais resultantes da própria gastrite, que pode condicionar a absorção de nutrientes como o ferro, vitamina B12 e vitamina C6. Isto porque pode ocorrer o aumento da perda de ferro devido à gastrite hemorrágica, doença ulcerosa péptica e adenocarcinoma gástrico. Além disso, a absorção de ferro, vitamina B12 e vitamina C pode ficar comprometida, especialmente em casos de gastrite por H. pylori6.
Sulforafano
O sulforafano está presente em vegetais crucíferos como os brócolos, e possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias poderosas, sendo especialmente eficaz na proteção contra os danos causas por infeções de H. pylori e pelo uso prolongado de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs)4. Além disso, o seu consumo regular ajuda a prevenir a progressão de gastrite crónica para condições mais graves, como úlceras gástricas e até cancro de estômago, especialmente em indivíduos infetados com H. pylori4.
Zinco-L-Carnosina
Já o zinco-L-carnosina tem a capacidade de estabilizar e melhorar a barreira mucosa, reduz a inflamação e promove a regeneração celular7. A suplementação pode ser decisiva na prevenção e terapêutica de lesões gástricas associadas à gastrite crónica.
Conclusão
A gastrite é uma condição incómoda e bastante comum, mas que pode ser eficazmente controlada de forma não farmacológica, incluindo terapias naturais e mudanças no estilo de vida. Evitar alimentos irritantes, incluir alimentos ricos em antioxidantes e fibras na alimentação, e consumir compostos bioativos como o sulforafano, são medidas eficazes para proteger o estômago e reduzir os sintomas. O uso de chás medicinais e suplementos alimentares também pode contribuir para o conforto, cicatrização e manutenção da saúde gástrica.
O acompanhamento médico, no entanto, é indispensável caso os sintomas persistam ou se agravem. Os sinais de alarme incluem outros sintomas associados, como os vómitos com sangue, a perda de peso inexplicada ou dores mais agudas e contínuas. Se estás a experienciar sintomas persistentes, consulta um gastroenterologista, que poderá prescrever exames como a endoscopia ou testes de deteção de Helicobacter pylori, determinando a causa da gastrite e desenvolvendo um tratamento adequado para te devolver o teu bem-estar.
Cada pessoa é única e, por isso, a abordagem ideal varia sempre, sendo crucial a orientação alimentar por uma Nutricionista.
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