Chá medicinal para combater sintomas de gastrite
Chá medicinal para combater sintomas de gastrite

Aliviar Sintomas de Gastrite de Forma Não Farmacológica

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Aliviar Sintomas de Gastrite de Forma Não Farmacológica

A gastrite é uma condição caraterizada pela inflamação da mucosa que reveste o nosso estômago, e que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. As causas da gastrite, contudo, podem ser muito variadas, incluindo infeções, consumo excessivo de álcool, ou até o simples stress do dia a dia. Os tipos de gastrite dividem-se entre gastrite aguda, com episódios pontuais, e a gastrite crónica, manifestando-se através de alguns sintomas típicos como o desconforto abdominal, náuseas, vómitos e  sensação de queimação no estômago 1.

Seja qual for o diagnóstico de gastrite e as suas manifestações, é um problema potencialmente incómodo e que pode até provocar algum constrangimento social. Felizmente, existem diversas estratégias disponíveis para aliviar os sintomas e promover o bem-estar do paciente que já não se resumem à abordagem farmacológica.

Neste artigo vou partilhar contigo estratégias, baseadas na evidência científica, que podes usar para o controlo dos sintomas da gastrite e, desta forma, ajudar a que te sintas mais confortável.

A Importância dos hábitos alimentares no alívio de sintomas da gastrite

Sabias que o ajuste da alimentação é uma das intervenções mais eficazes na terapêutica?

O primeiro passo para tratar a gastrite é identificar e evitar os fatores desencadeantes. Para muitas pessoas, a resposta está na alimentação. Certos alimentos podem agravar a inflamação e irritar o revestimento do estômago, enquanto outros ajudam a acalmar a mucosa gástrica e a promover a sua cicatrização – o que proporcionar um alívio dos sintomas3.

Se tens gastrite, deves evitar alimentos que aumentam a produção de ácido gástrico ou que irritam diretamente a mucosa do estômago, como:

  • Alimentos ácidos, como as frutas cítricas, tomates e sumos cítricos.
  • Alimentos picantes - pimentas e molhos picantes.
  • Confeções com excesso de sal.
  • Bebidas com cafeína, como o café, o chá preto e bebidas energéticas, que podem aumentar a acidez do estômago.
  • Bebidas alcoólicas, que afetam o revestimento gástrico e agravam consideravelmente os sintomas de gastrite.
  • Alimentos fritos e gordurosos, que retardam o esvaziamento gástrico e prolongam o desconforto e tornam os sintomas mais intensos.
  • Leite e lacticínios, que estimulam a produção de ácido gástrico e podem agravar os sintomas a longo prazo. No entanto, alguns alimentos fermentados, como iogurte e kefir, são ricos em probióticos e podem ajudar a reduzir a inflamação gástrica e a carga de Helicobacter pylori. Contudo, se tens intolerância à lactose estas opções podem piorar os sintomas, por isso, alternativas sem lactose ou vegetais podem ser mais adequadas.

Por outro lado, há vários alimentos que protegem o estômago e aliviam os sintomas de gastrite. É recomendado aumentar o consumo de:

  • Alimentos ricos em fibras, como as frutas não ácidas, vegetais e cereais integrais, que ajudam a regular a digestão e protegem a mucosa do estômago, enquanto promovem a absorção dos nutrientes.
  • Alimentos ricos em antioxidantes, como os vegetais crucíferos (brócolos, couve e espinafre), que ajudam a reduzir a inflamação gástrica. Os brócolos, em particular, contêm sulforafano, um composto com comprovadas propriedades protetoras contra os danos gástricos, de que falaremos mais à frente4.
  • Probióticos, que são microorganismos vivos presentes em alimentos fermentados como kombucha, miso, e os referidos kefir e iogurte. Vários estudos indicam que os probióticos podem ajudar a reduzir a inflamação da mucosa gástrica e a melhorar os sintomas de gastrite, especialmente em casos relacionados com infeção por pylori5 .

Além do que se come, importa também como se come! A alimentação irregular - saltar refeições, comer em horários inconsistentes ou longos períodos de jejum - está associada ao aumento da secreção ácida gástrica, o que pode agravar os sintomas2. Como tal, fazer refeições pequenas e mais frequentes pode ajudar-te a reduzir os sintomas de hiperacidez, proporcionando um alívio significativo. Evita comer em grandes quantidades, isto reduz a pressão sobre o estômago, e faz a tua última refeição do dia algumas horas antes de te deitares: é uma forma eficaz de prevenir sintomas de refluxo ácido durante a noite, comum em pessoas com gastrite2.

É importante evitares roupas apertadas na zona da barriga, pois podem pressionar o estômago e agravar os sintomas. Além disso, procura manter uma postura mais direita. Evita ficar curvado ou inclinado para a frente, já que essa posição pode facilitar a subida do ácido gástrico para o esófago, causando desconforto. Manter-se numa posição mais vertical após as refeições pode ajudar a aliviar os sintomas e promover uma melhor digestão.

Modificações no estilo de vida para o tratamento de Gastrite

Além das mudanças na alimentação, algumas práticas relacionadas com o estilo de vida podem ter um impacto significativo na redução dos sintomas.

Gestão de Stress e Qualidade do sono

O stress emocional e psicológico é muitas vezes responsável por exacerbar sintomas da gastrite como a dor abdominal e o desconforto digestivo. A ansiedade crónica pode mesmo alterar a produção de ácido gástrico e agravar a inflamação no revestimento estomacal. Para ajudar no controlo da ansiedade, podes implementar no teu dia a dia técnicas de gestão do stress, como a meditação, yoga e os exercícios de respiração profunda1. É igualmente importante assegures um descanso adequado com noites de sono completas e recuperadoras.

Álcool e Tabaco

O tabagismo é outro fator que agrava significativamente a gastrite, uma vez que o tabaco estimula a produção de ácido gástrico e reduz a eficácia das barreiras protetoras do estômago1. Deixar de fumar pode não só aliviar os sintomas da gastrite, como também melhorar a saúde geral do sistema digestivo.

O consumo de álcool, como já foi mencionado, e também a toma de medicamentos potencialmente irritantes para o estômago (como os anti-inflamatórios não-esteróides, como é o caso do ibuprofeno) são ainda outros fatores desencadeantes a ter em consideração.

Chás Medicinais

Há vários chás que, graças às suas propriedades anti-inflamatórias e calmantes, são recomendados para o alívio sintomático da gastrite5.

  • Chá de camomila: com conhecidas propriedades anti-inflamatórias, ajuda a acalmar a mucosa gástrica irritada e reduzir os espasmos no trato digestivo.
  • Chá de gengibre: com ação anti-inflamatória e antioxidante, podendo aliviar as náuseas e o desconforto estomacal.
  • Chá verde: contém um polifenol chamado epigalocatequina-3-galato (EGCg) que é um eficaz agente anti-inflamatório e antioxidante, especialmente contra infeções causadas por pylori.
  • Chá de hortelã: contém mentol, com propriedades antiespasmódicas e relaxantes musculares, ajudando a aliviar os sintomas de desconforto digestivo.

Uso de Suplementos Alimentares para Gastrite

Diversas terapias naturais e compostos bioativos – com destaque para o sulforafano , zinco-l-carnosina, curcuma e óleo de óregão - podem contribuir para proteger e reparar a mucosa gástrica, aliviando os sintomas de irritação. A suplementação com enzimas digestivas também pode ser de extrema utilidade, de forma a compensar o processo digestivo e aliviar os sintomas.

A suplementação também pode ser útil para colmatar deficiências nutricionais resultantes da própria gastrite, que pode condicionar a absorção de nutrientes como o ferro, vitamina B12 e vitamina C6. Isto porque pode ocorrer o aumento da perda de ferro devido à gastrite hemorrágica, doença ulcerosa péptica e adenocarcinoma gástrico. Além disso, a absorção de ferro, vitamina B12 e vitamina C pode ficar comprometida, especialmente em casos de gastrite por H. pylori6.

Sulforafano 

O sulforafano está presente em vegetais crucíferos como os brócolos, e possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias poderosas, sendo especialmente eficaz na proteção contra os danos causas por infeções de H. pylori e pelo uso prolongado de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs)4. Além disso, o seu consumo regular ajuda a prevenir a progressão de gastrite crónica para condições mais graves, como úlceras gástricas e até cancro de estômago, especialmente em indivíduos infetados com H. pylori4.

Zinco-L-Carnosina 

Já o zinco-L-carnosina tem a capacidade de estabilizar e melhorar a barreira mucosa, reduz a inflamação e promove a regeneração celular7. A suplementação pode ser decisiva na prevenção e terapêutica de lesões gástricas associadas à gastrite crónica.

Conclusão

A gastrite é uma condição incómoda e bastante comum, mas que pode ser eficazmente controlada de forma não farmacológica, incluindo terapias naturais e mudanças no estilo de vida. Evitar alimentos irritantes, incluir alimentos ricos em antioxidantes e fibras na alimentação, e consumir compostos bioativos como o sulforafano, são medidas eficazes para proteger o estômago e reduzir os sintomas. O uso de chás medicinais e suplementos alimentares também pode contribuir para o conforto, cicatrização e manutenção da saúde gástrica.

O acompanhamento médico, no entanto, é indispensável caso os sintomas persistam ou se agravem. Os sinais de alarme incluem outros sintomas associados, como os vómitos com sangue, a perda de peso inexplicada ou dores mais agudas e contínuas. Se estás a experienciar sintomas persistentes, consulta um gastroenterologista, que poderá prescrever exames como a endoscopia ou testes de deteção de Helicobacter pylori, determinando a causa da gastrite e desenvolvendo um tratamento adequado para te devolver o teu bem-estar.

Cada pessoa é única e, por isso, a abordagem ideal varia sempre, sendo crucial a orientação alimentar por uma Nutricionista.

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Referências:

1. Shah SC, Piazuelo MB, Kuipers EJ, Li D. AGA Clinical Practice Update on the Diagnosis and Management of Atrophic Gastritis: Expert Review. Gastroenterology. 2021 Oct;161(4):1325-1332.e7. doi: 10.1053/j.gastro.2021.06.078. Epub 2021 Aug 26. PMID: 34454714; PMCID: PMC8740554.
2. Paoli A, Tinsley G, Bianco A, Moro T. The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting. Nutrients. 2019 Mar 28;11(4):719. doi: 10.3390/nu11040719. PMID: 30925707; PMCID: PMC6520689.
3. Li Y, Su Z, Li P, Li Y, Johnson N, Zhang Q, Du S, Zhao H, Li K, Zhang C, Ding X. Association of Symptoms with Eating Habits and Food Preferences in Chronic Gastritis Patients: A Cross-Sectional Study. Evid Based Complement Alternat Med. 2020 Jul 9;2020:5197201. doi: 10.1155/2020/5197201. PMID: 32695209; PMCID: PMC7368216.
4. Yanaka A. Role of Sulforaphane in Protection of Gastrointestinal Tract Against H. pylori and NSAID-Induced Oxidative Stress. Curr Pharm Des. 2017;23(27):4066-4075. doi: 10.2174/1381612823666170207103943. PMID: 28176666; PMCID: PMC5759180.).
5. Öztekin M, Yılmaz B, Ağagündüz D, Capasso R. Overview of Helicobacter pylori Infection: Clinical Features, Treatment, and Nutritional Aspects. Diseases. 2021 Sep 23;9(4):66. doi: 10.3390/diseases9040066. PMID: 34698140; PMCID: PMC8544542.
6. Cai X, Li X, Jin Y, Zhang M, Xu Y, Liang C, Weng Y, Yu W, Li X. Vitamins and Helicobacter pylori: An Updated Comprehensive Meta-Analysis and Systematic Review. Front Nutr. 2022 Jan 18;8:781333. doi: 10.3389/fnut.2021.781333. PMID: 35118105; PMCID: PMC8805086.
7. Efthymakis K, Neri M. The role of Zinc L-Carnosine in the prevention and treatment of gastrointestinal mucosal disease in humans: a review. Clin Res Hepatol Gastroenterol. 2022 Aug-Sep;46(7):101954. doi: 10.1016/j.clinre.2022.101954. Epub 2022 Jun 2. PMID: 35659631..
8. Hewlings S, Kalman D. A Review of Zinc-L-Carnosine and Its Positive Effects on Oral Mucositis, Taste Disorders, and Gastrointestinal Disorders. Nutrients. 2020 Feb 29;12(3):665. doi: 10.3390/nu12030665. PMID: 32121367; PMCID: PMC7146259

Aviso legal:
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

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