Legumes e fruta do inverno
Legumes e fruta do inverno

Inverno: conhece as frutas e legumes da estação

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Inverno: conhece as frutas e legumes da estação

Os meses de inverno são sinónimo de agasalhos e constipações, mas também nos trazem bens nutritivos para combater o frio. As frutas e os legumes da época, colhidos no pico do seu sabor, completam a nossa alimentação, aquecendo o corpo e a alma e reforçando o sistema imunitário. Fica a conhecer os vegetais sazonais da estação, bem como as suas vitaminas, nutrientes e minerais que servem de escudo contra as doenças e constipações.

Porquê a sazonalidade?

Estamos habituados a encontrar toda a variedade de legumes à disposição no supermercado, mas há bons motivos para preferirmos os hortícolas da época. Antes de mais, porque esta é uma prática amiga do ambiente, que reduz a pegada ecológica associada ao transporte de longa distância, e muitas vezes mais simpática para a carteira. É também uma boa forma de apoiar a produção local, contribuindo para uma agricultura sustentável e para a economia da tua comunidade. Os benefícios estendem-se ainda ao paladar e à saúde: a fruta da época, colhida no tempo próprio, é mais saborosa e está no pico do seu potencial nutritivo. Lembra-te que a natureza pensa em nós, e que as frutas e os legumes da época equipam o corpo para enfrentar a dureza da estação, dando um “boost” ao sistema imunitário para enfrentar as temperaturas baixas.

Quais as frutas e legumes do inverno?

  • Couve de Bruxelas: uma pequena couve, recheada com as vitaminas A, C e K, e minerais como o potássio e a fibra. É versátil, fácil de preparar, e ajuda a fortalecer os ossos, a revitalizar a pele, e a reforçar a imunidade.
  • Cenoura: é a mais popular raiz comestível, uma fonte de betacaroteno sem igual, rica nas vitaminas A e K e em minerais como o potássio e o magnésio. Embora estejam disponíveis todo o ano, a época das cenouras é entre outubro e abril.
  • Beterraba: de cor e sabor forte, é um vegetal rico em vitamina A, ferro e antioxidantes, protegendo as células do nosso corpo e promovendo a circulação do sangue – ajudando a manter a temperatura corporal. O seu uso também é muito versátil, desde saladas a sumos e sopas, e nem as folhas se desperdiçam!
  • Cherovia: também conhecida como pastinaca, é uma raiz parecida com a cenoura (embora tenha a cor de um nabo). As cherovias preferem os climas frios – em Portugal crescem principalmente na Serra da Estrela – e são ricas nas vitaminas C e K, assim como em cálcio e fibra.
  • Abóbora: inclui diversas espécies diferentes, e algumas delas – como a abóbora japonesa ou squash – são variedades de inverno. Rico em vitamina A, C e E, e em fibras e antioxidantes, é um legume que podes usar em sopas, purés, refogados e até em sobremesas.
  • Alho-francês: embora também seja colhido no verão, o alho-francês de inverno (disponível de outubro a março) é especialmente saboroso. Parte da família das cebolas, este vegetal rico em vitamina C e ácido fólico ajuda a proteger o organismo contra infeções. Muito usado na cozinha portuguesa, é um ingrediente que cabe em qualquer sopa ou refogado!
  • Arando: é um fruto avermelhado, semelhante ao mirtilo, e usado em várias receitas natalícias. As suas propriedades antibacterianas são úteis no tratamento de infeções urinárias, a que se juntam outros nutrientes antioxidantes, como as vitaminas A e C, que contribuem para a saúde cardiovascular.
  • Laranjas, tangerinas e toranjas: fazem parte da mesma família de frutas cítricas de inverno. Repletas de vitamina C (como é do conhecimento popular) são um reforço imunitário importantíssimo, cuja época se estende de novembro a maio.
  • Repolho: é uma variedade de couve de folhas verdes ou roxas, também muito popular na culinária portuguesa. Disponível entre janeiro e março, é uma excelente fonte de vitamina C, cálcio e ácido fólico, promovendo a saúde digestiva e dos ossos.
  • Brócolo: é um vegetal crucífero muito completo: contém fibra, vitamina C e K, e minerais como o potássio e o magnésio. Além disso, é também uma ótima fonte de antioxidantes. De uso versátil na cozinha, a sua época é entre outubro e março.
  • Couve-flor: é uma brássica que pertence à mesma família do repolho e do brócolo, com os quais partilha propriedades nutritivas – as vitaminas C e K e o ácido fólico, por exemplo. Com um aspeto inconfundível e textura aveludada, é cada vez mais popular na nossa cozinha.

As frutas e os legumes têm o seu próprio tempo, e respeitar a sazonalidade é uma ótima forma de garantirmos uma alimentação variada e equilibrada, que tira o máximo proveito dos alimentos. O inverno pode ser uma altura desafiante – até porque o frio exige mais calorias para manteres o teu corpo a funcionar – mas também nos traz produtos cheios de benefícios nutricionais e que nos mantêm saudáveis.

Alinha-te com a natureza e abraça a riqueza e a diversidade culinária da estação!

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Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

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