Chávena de chá de curcuma, limão e mel
Chávena de chá de curcuma, limão e mel

Chá de curcuma, limão e mel

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Chá de curcuma, limão e mel

O chá de curcuma, limão e mel é uma bebida revitalizante, à base de ingredientes naturais e capaz de dar um poderoso boost ao teu sistema imunitário. Com os dias frios a chegar, é a infusão perfeita para aqueceres o teu corpo, protegeres-te das constipações e aproveitares um momento de relaxamento! Vamos explorar os benefícios individuais da curcuma, do limão e do mel, e partilhar contigo a nossa receita para este chá fortificante e delicioso.

Benefícios da Curcuma, Limão e Mel

A curcuma, ou açafrão-da-terra, é uma especiaria conhecida pela cor vibrante amarela e que talvez conheças da culinária indiana – é um ingrediente essencial em muitas receitas de caril. Com origem no sul da Ásia, é também muito utilizada na medicina tradicional pelas suas reconhecidas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O principal composto ativo da curcuma, a curcumina, ajuda a combater inflamações, a melhorar a digestão e a aliviar dores nas articulações1

O limão dispensa apresentações, mas talvez não saibas que este fruto cítrico é uma ótima fonte de vitamina C. Um antioxidante essencial, a vitamina C fortalece o sistema imunológico e é um importante reforço no combate às infeções. O consumo regular de limão também  promove a saúde intestinal devido ao seu teor de pectina, uma fibra solúvel que melhora o trânsito intestinal e estabiliza os níveis de açúcar no sangue2.

O mel é um adoçante natural e, por isso, menos processado do que o açúcar refinado, preservando muitos dos seus nutrientes. É rico em antioxidantes, ácidos fenólicos, flavonóides, diversos minerais e vitaminas3. Embora o mel contenha açúcares, estudos sugerem que ele tem um impacto menos significativo nos níveis de glicose no sangue, em comparação com outros açúcares refinados. Isto deve-se aos seus compostos bioativos, que podem ajudar na regulação da glicemia3. Possui ainda propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias.  Afinal, quem é que nunca comeu uma colher de mel para aliviar as dores de garganta? Além de tudo isto, o mel também tem propriedades prebióticas que alimentam as bactérias boas no intestino, reforçando a saúde imunológica3.

Receita de Chá de Curcuma, Limão e Mel

Ingredientes:

- 2 chávenas de água

- ½ colher de chá de curcuma em pó ou ½ cm de raiz de curcuma

- 1 colher de sopa de mel

- 2 colheres de sopa de sumo de limão

- 1 pitada de pimenta preta fresca (opcional, ajuda na absorção da curcumina)

Instruções:

  1. Aquece as 2 chávenas de água num tacho até ferver.
  2. Adiciona a curcuma em pó ou a raiz de curcuma ralada (e a pitada de pimenta preta, se optares por usar) à água a ferver e deixa cozinhar em fogo baixo durante 5 minutos.
  3. Desliga o lume e junta o sumo de limão e o mel. Mexe bem até o mel se dissolver.
  4. Decora com uma rodela de limão e o teu chá está pronto a servir!

 

Nota: Caso utilizes a curcuma fresca ralada, deves coar o chá antes de servir para remover os resíduos.

Desfruta do teu chá de curcuma, limão e mel sempre que precisares de um reforço de saúde e bem-estar. Caso queiras “veganizar” o teu chá, podes substituir o mel por xarope de agave ou por outro adoçante natural à tua escolha.

E com a chegada dos meses mais frios, para além deste chá ser um ótimo aliado, existem outras recomendações que podes seguir para prevenir e aliviar constipações de uma forma mais natural.
Referências:

1. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/turmeric-benefits-a-look-at-the-evidence
2. https://www.webmd.com/diet/health-benefits-lemon Klimek-Szczykutowicz, M.; Szopa, A.; Ekiert, H. Citrus limon (Lemon) Phenomenon—A Review of the Chemistry, Pharmacological Properties, Applications in the Modern Pharmaceutical, Food, and Cosmetics Industries, and Biotechnological Studies. Plants 2020, 9, 119. https://doi.org/10.3390/plants9010119
3. https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-honey Palma-Morales M, Huertas JR, Rodríguez-Pérez C. A Comprehensive Review of the Effect of Honey on Human Health. Nutrients. 2023 Jul 6;15(13):3056. doi: 10.3390/nu15133056. PMID: 37447382; PMCID: PMC10346535.

Aviso legal:
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

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