Chá de curcuma, limão e mel
O chá de curcuma, limão e mel é uma bebida revitalizante, à base de ingredientes naturais e capaz de dar um poderoso boost ao teu sistema imunitário. Com os dias frios a chegar, é a infusão perfeita para aqueceres o teu corpo, protegeres-te das constipações e aproveitares um momento de relaxamento! Vamos explorar os benefícios individuais da curcuma, do limão e do mel, e partilhar contigo a nossa receita para este chá fortificante e delicioso.
Benefícios da Curcuma, Limão e Mel
A curcuma, ou açafrão-da-terra, é uma especiaria conhecida pela cor vibrante amarela e que talvez conheças da culinária indiana – é um ingrediente essencial em muitas receitas de caril. Com origem no sul da Ásia, é também muito utilizada na medicina tradicional pelas suas reconhecidas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O principal composto ativo da curcuma, a curcumina, ajuda a combater inflamações, a melhorar a digestão e a aliviar dores nas articulações1.
O limão dispensa apresentações, mas talvez não saibas que este fruto cítrico é uma ótima fonte de vitamina C. Um antioxidante essencial, a vitamina C fortalece o sistema imunológico e é um importante reforço no combate às infeções. O consumo regular de limão também promove a saúde intestinal devido ao seu teor de pectina, uma fibra solúvel que melhora o trânsito intestinal e estabiliza os níveis de açúcar no sangue2.
O mel é um adoçante natural e, por isso, menos processado do que o açúcar refinado, preservando muitos dos seus nutrientes. É rico em antioxidantes, ácidos fenólicos, flavonóides, diversos minerais e vitaminas3. Embora o mel contenha açúcares, estudos sugerem que ele tem um impacto menos significativo nos níveis de glicose no sangue, em comparação com outros açúcares refinados. Isto deve-se aos seus compostos bioativos, que podem ajudar na regulação da glicemia3. Possui ainda propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias. Afinal, quem é que nunca comeu uma colher de mel para aliviar as dores de garganta? Além de tudo isto, o mel também tem propriedades prebióticas que alimentam as bactérias boas no intestino, reforçando a saúde imunológica3.
Receita de Chá de Curcuma, Limão e Mel
Ingredientes:
- 2 chávenas de água
- ½ colher de chá de curcuma em pó ou ½ cm de raiz de curcuma
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 pitada de pimenta preta fresca (opcional, ajuda na absorção da curcumina)
Instruções:
- Aquece as 2 chávenas de água num tacho até ferver.
- Adiciona a curcuma em pó ou a raiz de curcuma ralada (e a pitada de pimenta preta, se optares por usar) à água a ferver e deixa cozinhar em fogo baixo durante 5 minutos.
- Desliga o lume e junta o sumo de limão e o mel. Mexe bem até o mel se dissolver.
- Decora com uma rodela de limão e o teu chá está pronto a servir!
Nota: Caso utilizes a curcuma fresca ralada, deves coar o chá antes de servir para remover os resíduos.
Desfruta do teu chá de curcuma, limão e mel sempre que precisares de um reforço de saúde e bem-estar. Caso queiras “veganizar” o teu chá, podes substituir o mel por xarope de agave ou por outro adoçante natural à tua escolha.
E com a chegada dos meses mais frios, para além deste chá ser um ótimo aliado, existem outras recomendações que podes seguir para prevenir e aliviar constipações de uma forma mais natural.Partilhe este artigo