Hibisco: Para Que Serve? 7 Grandes Vantagens
Por ser visualmente tão cativante, o hibisco avista-se, com frequência, a ornamentar jardins. Mas esta planta oferece muito mais do que o potencial decorativo. O hibisco soma pontos pelas amplas propriedades terapêuticas.
Neste artigo, vamos explicar-te as 7 maiores vantagens desta planta medicinal e como podes consumi-la no teu dia-a-dia para colheres todos os benefícios que oferece à tua saúde.
O que é o hibisco?
“Hibiscus L.” é o nome científico, mas vamo-nos ficar pelo termo “Hibisco”. Esta planta pertence à família das “Malvaceae” e inclui cerca de 300 espécies. A “Sabdariffa” (também designada por “Roselle”)[1] é a mais conhecida, quer pelos intensos tons de vermelho, quer por ser usada no saboroso chá que vais conhecer melhor neste artigo.
A origem do hibisco – e do respetivo chá – é desconhecida, mas há uma certeza com que podes ficar: assim que chegou à Europa, conquistou um sucesso tremendo. E não admira, face aos diversos usos que hoje são dados ao hibisco[2]: é usado em chás, como já sabes, mas também como aromatizante e como medicamento.
Os benefícios terapêuticos da planta são, na verdade, vários. Vale a pena conhecê-los em detalhe.
Para que serve o hibisco?
O hibisco é conhecido, concretamente, pelas propriedades desintoxicantes, diuréticas, antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-hipertensivas. O potencial é imenso e pode ser resumido através de uma lista de 7 grandes vantagens[3].
Atua como antioxidante
Por ser rico em flavonoides (compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória), o consumo de hibisco previne a formação de radicais livres, que danificam as células e levam à formação de doenças crónicas. Por outro lado, esta planta ajuda a retardar o envelhecimento precoce.
Promove a saúde do coração
As qualidades anti-inflamatórias e antioxidantes do hibisco contribuem também para a redução do colesterol LDL no sangue. Em termos simples, este é o “colesterol mau”. Pelo contrário, favorece o aumento do “colesterol bom” – o HDL.
Diminui a pressão arterial
Este é um dos benefícios mais estudados a par do anterior[4]: o hibisco promove o relaxamento dos vasos sanguíneos e reduz a pressão arterial por esse motivo. Acredita-se que esta ação resulta da presença de antocianinas no hibisco. Estes compostos bioativos têm, assim, um efeito anti-hipertensivo.
Previne infeções
As doenças infeciosas urinárias, em particular, são o grande alvo do hibisco. Esta planta tem propriedades antibacterianas com potencial para combater agentes como a “Escherichia Coli” e a “Klebsiella Pneumoniae”, bactérias muito associadas, precisamente, a infeções urinárias.
Melhora a saúde do fígado
O consumo de hibisco também tem estado associado à redução de gordura acumulada no fígado, o que reduz os danos causados a este órgão e também ao organismo no geral.
Ajuda a perder peso
Outra das vantagens mais conhecidas do hibisco é o contributo da planta para o emagrecimento. Devido à influência das antocianinas, o hibisco é capaz de diminuir a produção de células adiposas e prevenir a acumulação de gordura no corpo. Este é, como percebes, um processo idêntico ao que acontece no fígado.
Evita a retenção de líquidos
As propriedades diuréticas do hibisco manifestam-se neste benefício. O chá de hibisco, por exemplo, estimula a produção de urina e permite eliminar toxinas por essa via. É, também, uma forma de eliminar água retida em excesso no corpo.
Chá de hibisco: uma opção fácil e ideal
Além de todas estas mais-valias, o hibisco é um ingrediente muito híbrido e é usado em diferentes receitas, como sumos, geleias, ou mousses, por exemplo. Mas o maior potencial está no consumo através do chá.
Seja quente, seja frio, o chá de hibisco é uma opção perfeita para colher os benefícios desta planta medicinal. Podes comprá-lo em saquetas ou optar pelas flores de hibisco vendidas a granel. Ao nível de quantidades para ingestão, o conselho é beber entre duas a quatro chávenas diárias.
Para facilitar a tua decisão no momento da compra de hibisco, partilhamos alguns produtos que podes ter como referência:
Efeitos colaterais do hibisco
Como acontece, ou deve acontecer, com quaisquer outros produtos e ingredientes, é preciso moderação no consumo de hibisco. Há três efeitos adversos que podem decorrer da ingestão desta planta terapêutica.
- Pode causar hipotensão: o hibisco é pouco aconselhado para quem costuma ter as tensões baixas. Por causa do efeito hipotensivo, pode provocar tonturas e sonolência.
- Pode afetar a gravidez: o consumo de hibisco também não é recomendado entre grávidas, já que pode acentuar alterações hormonais.
- Pode influenciar a eficácia de medicamentos: por fim, o chá de hibisco, em particular, pode interferir com a eficácia de diferentes fármacos e diminuir o efeito desses no corpo.
Por estes motivos, a consulta de um profissional de saúde torna-se fundamental. Opta por consumir esta planta depois de receberes orientações profissionais.
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