Disruptores endócrinos: o que são e como evitá-los
Os disruptores endócrinos são substâncias químicas que interferem no funcionamento do nosso sistema hormonal. Estão presentes em muitos aspetos da nossa vida diária – em plásticos, cosméticos, pesticidas, alimentos processados – e conseguem imitar hormonas naturais, interferindo na sua síntese, degradação e excreção, e causando uma variedade de problemas de saúde1. Vamos explicar-te a natureza destes compostos, os seus impactos, e as melhores estratégias para minimizar a exposição.
Como estamos expostos aos disruptores endócrinos?
Os disruptores podem ser encontrados na agricultura (pesticidas e herbicidas), na indústria, em medicamentos ou na cadeia alimentar, abrangendo uma grande variedade de produtos químicos, incluindo compostos sintéticos2. De forma mais comum, a exposição a disruptores endócrinos ocorre através de ingestão de água, alimentos e poeiras, pela inalação de gases e partículas do ar, e pela absorção dérmica de cosméticos ou substâncias provenientes do tratamento térmico2.
No caso dos contaminantes alimentares podemos considerar 3 níveis:
Nível 1: Contaminantes alimentares presentes de forma não prevista e não intencional
Alguns contaminantes, como os microplásticos e os metais pesados, não se degradam facilmente. Persistem no ambiente como poluentes e acumulam-se nos alimentos, no ar, e na água3. Como exemplo, um pesticida chamado DDT, cuja utilização foi proibida nos anos 70, é ainda hoje encontrado em amostras de tecido adiposo humano3.
Nível 2: Contaminantes formados durante o processamento culinário
Estes contaminantes estão associados às frituras, grelhados e ao churrasco (presentes nas partes esturricadas). Alguns alimentos, principalmente as carnes, têm compostos que reagem a elevadas temperaturas e se tornam potencialmente carcinogénicos3.
Nível 3: Contaminantes dos alimentos que migram da embalagem
Os alimentos e refeições previamente confecionados precisam de armazenamento e transporte, estando sujeitos ao calor. Nesses ambientes, pode ocorrer a transferência de compostos do material da embalagem para os alimentos3. Isso é particularmente comum no caso das embalagens de plástico, que contêm aditivos para serem mais maleáveis.
Este tema pode parecer complexo, mas é de extrema importância, uma vez que os disruptores endócrinos têm diversos efeitos na saúde que não devem ser menosprezados.
Os disruptores endócrinos na Saúde
A exposição a disruptores endócrinos pode contribuir para vários problemas de saúde, como4,5:
- Reprodução e Desenvolvimento:
- Infertilidade e problemas de fertilidade masculina e feminina.
- Anormalidades no desenvolvimento sexual.
- Parto prematuro e/ou baixo peso ao nascer.
- Metabolismo e Obesidade:
- Aumento do risco de obesidade.
- Alterações na regulação da glicose e resistência à insulina.
- Distúrbios da Tiroide:
- Disfunções da tiroide, incluindo hipotiroidismo e hipertiroidismo.
- Cancros Hormonais:
- Aumento do risco de cancro da mama, próstata e testículos.
- Distúrbios Neurológicos e Comportamentais:
- Problemas de desenvolvimento neurológico e cognitivo em crianças.
- Distúrbios de comportamento e desenvolvimento.
Estratégias nutricionais para mitigar os efeitos negativos dos disruptores na saúde
Com base nisto, deves estar a perguntar-te: como posso evitar estes compostos ou, pelo menos, reduzir o seu impacto na saúde? Vamos partilhar contigo várias estratégias.
1. Nos processos culinários, podes utilizar estratégias para diminuir o risco de carcinogenicidade3:
i. Utiliza marinadas antes do processo culinário, adicionando vinho, cerveja, chá verde ou alho aos alimentos que vais cozinhar, ajudando a prevenir a formação destes compostos;
ii. Consome alimentos ricos em polifenóis (como frutas e hortícolas), que reduzem o risco de carcinogenicidade.
2. Suplementação para reduzir os efeitos dos disruptores endócrinos:
Vitamina C e E: Pela sua capacidade antioxidante, podem ajudar a neutralizar os radicais livres gerados pela exposição a disruptores endócrinos, protegendo as células endócrinas6,7.
Ácido Fólico: Essencial para a divisão celular e a síntese de DNA, a sua suplementação pode ajudar a proteger contra os efeitos dos disruptores endócrinos, especialmente durante a gravidez7.
Iodo: Os disruptores endócrinos podem interferir na função da tiroide, e o iodo pode ajudar a mitigar esses efeitos, mantendo a saúde da tiroide7.
Ómega-3: o ómega-3 pode reduzir a inflamação e o stress oxidativo através da regulação de enzimas antioxidantes, melhorando a função celular8.
Probióticos e prebióticos: A microbiota intestinal desempenha um papel crucial na metabolização de diversas substâncias, incluindo os disruptores endócrinos9. A suplementação com probióticos e prebióticos pode ajudar a manter uma microbiota intestinal saudável, o que pode ser benéfico na redução dos impactos dos disruptores endócrinos9.
Resveratrol: Um composto fenólico com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajuda a proteger as células endócrinas dos danos causados por disruptores8.
N-acetilcisteína (NAC): Aumenta os níveis de glutationa, um potente antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais livres e reduzir o stresse oxidativo induzido por disruptores endócrinos8.
3. Outras práticas a ter em conta3:
i. Evita acondicionar alimentos ou refeições quentes em recipientes plásticos. Guarda os alimentos apenas quando já estiverem arrefecidos.
ii. Evita utilizar embalagens de plástico para aquecer alimentos em banho-maria, no micro-ondas ou de outra forma. Antes de aquecer, transfere os alimentos para um recipiente de vidro.
iii. Não uses película aderente para aquecer comida no micro-ondas; usa antes os tapa-pratos próprios para esse fim. Utiliza a película aderente apenas para acondicionar alimentos a baixas temperaturas e para produtos não gordurosos.
iv. Usa os utensílios de cozinha (colheres, espátulas, etc.) de acordo com as instruções e respeita as condições máximas de temperatura indicadas.
v. Sempre que possível, compra artigos sem ftalatos e sem BPAs.
vi. Minimiza o uso de produtos de cosmética e higiene pessoal. Simplifica: menos é mais.
vii. Utiliza vidro, aço inoxidável, cerâmica ou madeira para acondicionar e armazenar alimentos, em vez de plásticos.
viii. Se utilizares plásticos rígidos de policarbonato (como algumas garrafas de água, bebidas, ou copos com palhinha), não os uses para líquidos quentes.
ix. Tenta não mexer em recibos, porque a tinta de impressão contém compostos químicos prejudiciais.
x. Tira os sapatos ao entrar em casa para evitar deixar vestígios de pó que possam conter produtos químicos.
Os disruptores endócrinos representam um desafio significativo para a saúde pública devido à sua capacidade de interferir na função hormonal, levando a uma ampla gama de efeitos adversos. A conscientização e a adoção de práticas que minimizem a exposição são essenciais para proteger a saúde endócrina. Além destas recomendações, consultar profissionais de saúde e seguir as orientações de órgãos reguladores também pode ajudar a mitigar os riscos associados a esses compostos.
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