Sentes-te com falta de energia? Pode não ser “só cansaço”. A causa pode estar na falta de ferro.
Este mineral é fundamental para manter o teu corpo a funcionar plenamente e, quando estás perante uma deficiência de ferro, a tua energia, concentração e até a tua saúde física sofrem.
Neste artigo, vamos explicar-te para que serve o ferro, quais os sintomas da deficiência desse mineral, as causas mais comuns, como confirmar o diagnóstico e as melhores formas de melhorar a absorção.
Qual é a Importância do Ferro Para o Organismo?
O ferro é um mineral essencial para o corpo humano por diversas razões. Destacamos cinco1:
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Transporta oxigénio: o ferro produz hemoglobina, uma proteína presente no sangue que transporta oxigénio dos pulmões para todas as células do corpo;
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Produz energia: o ferro participa em reações metabólicas que convertem os alimentos em energia utilizável pelo corpo;
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Favorece a imunidade: o ferro apoia o funcionamento adequado das células do sistema imunitário e auxilia no combate a infeções;
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Melhora a função cerebral: níveis adequados de ferro estão associados a uma maior capacidade de aprendizagem, concentração e memorização;
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Potencia a saúde da pele e das unhas: o ferro contribui para o desenvolvimento de colagénio e queratina, proteínas essenciais para a firmeza da pele e das unhas, respetivamente.
Quais São os Sintomas da Deficiência de Ferro?
Os principais sintomas da deficiência de ferro são a anemia, o cansaço e a sensação de fraqueza3. Mas há outros sinais característicos da falta deste mineral2:
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Palidez: a pele e as mucosas, especialmente as gengivas, podem apresentar uma coloração mais branca do que o normal devido à redução da hemoglobina;
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Dores de cabeça: a falta de ferro pode também afetar o fluxo sanguíneo para o cérebro, provocando dores de cabeça e até tonturas;
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Falta de ar: pode ainda haver dificuldades respiratórias e palpitações, especialmente durante esforços físicos;
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Dificuldades de concentração: o desempenho cognitivo também é afetado, nomeadamente a capacidade de te focares nas tuas tarefas;
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Queda de cabelo e unhas quebradiças: a saúde do teu cabelo pode ficar fragilizada e podes também ficar com unhas finas e frágeis.
Quais São as Causas da Falta de Ferro?
A deficiência de ferro é uma condição comum até em pessoas saudáveis e tem três causas principais3:
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A perda de sangue: problemas como úlceras, pólipos e até cancro no intestino podem provocar sangramentos que resultam nesta deficiência. No caso específico das mulheres, a falta de ferro é até comum durante a menstruação precisamente devido às perdas de sangue mais prolongadas ou volumosas;
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Baixa ingestão: o consumo reduzido de alimentos ricos em ferro também é uma causa frequente. De igual modo, as pessoas com dietas restritivas, como vegetarianos, podem ter maior dificuldade em obter ferro mais biodisponível na alimentação;
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Má absorção: condições como a doença celíaca, a doença de Crohn e outras doenças inflamatórias intestinais podem prejudicar a absorção de ferro e de outros nutrientes.
Como Diagnosticar a Falta de Ferro?
O diagnóstico da carência de ferro é feito através de uma combinação de três processos:
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Avaliação médica: o/a profissional de saúde questiona sobre os teus sintomas de fadiga, palidez e faz associações autonomamente para identificar se, de facto, o problema pode estar na falta de ferro;
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Exame físico: no seguimento da avaliação, é feito um exame clínico aos teus olhos, às mucosas orais, ou às unhas, por exemplo. Estas zonas corporais podem também manifestar a deficiência de ferro;
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Análises ao sangue: para confirmar as suspeitas, é recomendado um hemograma completo que avalia a contagem de glóbulos vermelhos, a hemoglobina e outras informações sobre as células sanguíneas, ferritina (reservas de ferro), ferro, transferrina, por exemplo.
Se suspeitares que estás perante uma deficiência de ferro, é fundamental consultares um/a médico/a para teres um diagnóstico concreto.
Alimentos Ricos em Ferro: Quais São as Melhores Opções?
Os alimentos ricos em ferro incluem4:
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Carnes vermelhas: vaca, em particular;
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Língua de vaca;
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Peixe e marisco (sardinha, atum, ostra);
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Leguminosas: feijão, grão-de-bico e lentilhas;
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Verduras e legumes: espinafres, couve-galega, por exemplo;
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Cereais integrais e fortificados;
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Frutos secos.
Existem dois tipos de ferro:
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Ferro não heme, encontrado nas fontes vegetais (leguminosas, frutos oleaginosos, cereais integrais) que tem uma absorção de aproximadamente 5%.
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Ferro heme presente nas fontes animais (carne, peixe, fígado), que apresenta uma absorção de aproximadamente 40%.
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É recomendável ainda alternarem as fontes vegetais e animais para garantir um equilíbrio nutricional e aproveitar as sinergias entre nutrientes.
Para aumentares a absorção deste mineral, é boa prática consumires alimentos ricos em vitamina C juntamente com os alimentos que referimos, especialmente os de ferro não heme.
Deves ainda evitar alimentos ricos em cálcio, como leite e iogurte, e bebidas como café e chá durante as refeições principais com alimentos ricos em ferro, já que reduzem a absorção.
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Exemplo prático de uma refeição: carne de vaca + feijão previamente demolhado + arroz integral + salada com pimento e laranja (ricos em vitamina C) → combinação que melhora a biodisponibilidade do ferro.
Quando e Como Tomar Suplementos de Ferro?
Os suplementos de ferro são recomendados quando existe uma carência confirmada. É também importante seguir as orientações médicas quanto à dosagem e duração da suplementação. Atenção que o excesso de ferro também pode ser prejudicial.
No que diz respeito ao modo como são tomados, os suplementos de ferro são disponibilizados principalmente sob a forma de cápsulas, comprimidos, mas os xaropes também são uma opção.
Conclusão
Ignorar a falta de ferro é dar permissão para que o teu corpo funcione a meio gás.
A boa notícia é que, com o diagnóstico certo e alguns ajustes na alimentação, ou, se necessário, com suplementação, é possível recuperar rapidamente a energia, a concentração e a vitalidade.
Mais importante ainda, lembra-te de que prevenir é sempre mais fácil e mais saudável do que corrigir.
Referências
Aviso legal
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.