plantas de alcachofra cortadas em cima de mesa
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Alcachofra: Para Que Serve? 5 Vantagens

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Alcachofra: Para Que Serve? 5 Vantagens

Apesar de ainda não ser uma presença frequente na mesa dos portugueses, a alcachofra merece destaque pelo enorme valor nutricional e terapêutico.

Com efeito, este alimento oferece muito mais do que o formato cativante. Para a saúde, traz 5 grandes benefícios que vamos dar-te a conhecer neste artigo.

Vais ainda saber onde encontrar e como consumir alcachofra, bem como os melhores suplementos que contêm esta planta medicinal.

O Que é a Alcachofra?

A alcachofra é, simultaneamente, um vegetal e uma planta medicinal com o nome científico “Cynara Scolymus”[1].

Embora não haja consenso em torno da origem desta planta, sabe-se que é vista como um tesouro da região mediterrânica.

A riqueza da alcachofra estende-se às propriedades nutricionais:  é rica em fibras solúveis (inulina e pectina) que trazem benefícios significativos para a saúde digestiva e metabólica. É rica em vitaminas e minerais essenciais, além de conter compostos antioxidantes2!

Para Que Serve a Alcachofra?

De uma forma geral, a alcachofra  é uma aliada essencial de uma alimentação equilibrada. Mas vale a pena espreitar os benefícios concretos deste alimento para a saúde.

Vamos destacar 5 grandes vantagens.

1. Melhora a Saúde do Fígado

Sem margem para dúvida, a maior qualidade da alcachofra está na capacidade hepatoprotetora3.

Em bom rigor, a planta estimula o fígado a produzir bile, uma substância armazenada na vesícula biliar, essencial para a digestão e emulsificação das gorduras, e atua também na  excreção de substâncias que o corpo precisa eliminar, como a bilirrubina3.

Estes ganhos resultam da presença de compostos como o ácido clorogénico e a cinarina na alcachofra3,4. Estes compostos otimizam a eficiência metabólica do fígado, prevenindo danos hepáticos induzidos por toxinas e promovendo a regeneração das células hepáticas 3,4.

2. Promove a Saúde Cardiovascular

Este efeito positivo dá-se por duas vias: por um lado, a alcachofra reduz os níveis de LDL (“colesterol mau”) e triglicerídeos, e,  eleva o “colesterol bom” (o HDL). Esse efeito é atribuído à capacidade da alcachofra de aumentar a excreção de ácidos biliares e modular enzimas envolvidas na síntese de colesterol5.

Por outro lado, é rica em potássio, que contribui para regular a pressão arterial.

Assim, contribui para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

3. Fortalece a Imunidade

O sistema imunitário também ganha com a ingestão de alcachofra.

A alcachofra é rica em polifenóis, incluindo o ácido clorogénico e a luteolina, que combatem os radicais livres, reduzem o stress oxidativo e protegem células contra o envelhecimento e doenças degenerativas2. Além de contribui para a prevenção de doenças inflamatórias2.

4. Auxilia na Perda de Peso

A alcachofra é também incluída em processos para perda de peso por favorecer a diurese ou seja,  contribui para a eliminação de líquidos e toxinas acumuladas no organismo. Este potencial reflete-se, pois, na redução do inchaço corporal e, por inerência, na diminuição do peso.

O consumo de alcachofra ajuda também a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para a prevenção de diabetes tipo 2 e controle do peso3

5. Facilita a Digestão

A água e a fibra representam partes importantes deste alimento e, como tal, há benefícios com a saúde digestiva: especificamente, a alcachofra combate a prisão de ventre e alivia o desconforto abdominal6. A alcachofra é uma fonte rica de fibras e inulina, que atuam como pré-bióticos, promovendo o crescimento de bactérias intestinais benéficas e melhorando a saúde da microbiota2.

Onde Encontrar Alcachofra?

A alcachofra pode ser encontrada em diferentes locais, seja vendida fresca, enlatada ou de outra forma. Em concreto, podes comprá-la em:

  • Super e hipermercados;
  • Feiras e mercados locais;
  • Lojas de produtos biológicos.

Se optares por alcachofra fresca, confirma que o alimento tem uma consistência firme. Deves também verificar a cor da base do caule: escolhe as que estiverem verdes e evita as escuras, pois são sinal de apodrecimento.

Por fim, garante que as folhas da alcachofra estão bem fechadas. Este é um indicador de boa qualidade.

Como Consumir Alcachofra?

Sendo um alimento tão versátil, a alcachofra pode ser consumida de várias formas, quer através da alimentação, quer através da suplementação.

No caso da alimentação, podes apostar, entre várias outras, nas seguintes opções (como exemplo):

  • Saladas: podes cozer alcachofras e juntá-las em saladas com legumes variados. Para dar ainda mais sabor ao prato, podes até usar azeite ou vinagre.
  • Chás: neste caso, consegues utilizar as folhas da planta numa infusão. Depois, basta coar e beber. Este chá de dente-de-leão e alcachofra é ótimo, por exemplo, e um bom aliado para a digestão e metabolismo hepático.
  • Sopas: os corações de alcachofra, em particular, podem ser picados com cebola e alho para serem incluídos num caldo com legumes e batata.

Em termos de suplementação, tens também ao teu dispor diversas possibilidades, nomeadamente:

  • Comprimidos;
  • Ampolas;
  • Cápsulas;
  • Xaropes.

Deves apenas notar que há algumas restrições no que toca ao consumo de alcachofra, seja como alimento, seja como suplemento.

Em particular, as mulheres grávidas e quem tem problemas no fígado não devem tomar este produto (neste último caso, apenas com indicação médica).

Se estiveres a tomar medicação, deves igualmente procurar o parecer favorável de um profissional de saúde para começar a incluir a alcachofra na sua alimentação.

Os Suplementos Recomendados

Com tantas opções disponíveis para consumir alcachofra, pode ser difícil escolher a melhor. Por isso, damos-te uma ajuda e partilhamos algumas sugestões no final do artigo. 

Conclusão

Mais do que uma planta com um aspeto envolvente, a alcachofra é um alimento com forte valor nutricional e terapêutico.

Entre as maiores vantagens deste legume, destacam-se o potencial protetor do fígado e do sistema imunitário como um todo.

Por ser igualmente um alimento tão híbrido, podes consumir alcachofra de várias formas, sendo que a suplementação é uma opção mais rápida para colheres os benefícios dessa planta.

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Referências:

1. https://examine.com/supplements/artichoke-extract/
2. Bavaro AR, et al. Functional foods in Mediterranean diet: exploring the functional features of vegetable case-studies obtained also by biotechnological approaches. Aging Clin Exp Res. 2024 Oct 16;36(1):208. doi: 10.1007/s40520-024-02860-1. PMID: 39412623; PMCID: PMC11485090.
3. Ben Salem M, et al. Pharmacological Studies of Artichoke Leaf Extract and Their Health Benefits. Plant Foods Hum Nutr. 2015 Dec;70(4):441-53. doi: 10.1007/s11130-015-0503-8. PMID: 26310198.
4. Abeer M. El Sayed, et al. Artichoke edible parts are hepatoprotective as commercial leaf preparation. Revista Brasileira de Farmacognosia, Volume 28, Issue 2, 2018.
5. Sahebkar A, Pirro M, Banach M, Mikhailidis DP, Atkin SL, Cicero AFG. Lipid-lowering activity of artichoke extracts: A systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;58(15):2549-2556. doi: 10.1080/10408398.2017.1332572. Epub 2017 Aug 24. PMID: 28609140.
6. Cicero AFG, Colletti A, Bellentani S. Nutraceutical Approach to Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD): The Available Clinical Evidence. Nutrients. 2018 Aug 23;10(9):1153. doi: 10.3390/nu10091153. PMID: 30142943; PMCID: PMC6163782.

Aviso legal:
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

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