Alcachofra: Para Que Serve? 5 Vantagens
Apesar de ainda não ser uma presença frequente na mesa dos portugueses, a alcachofra merece destaque pelo enorme valor nutricional e terapêutico.
Com efeito, este alimento oferece muito mais do que o formato cativante. Para a saúde, traz 5 grandes benefícios que vamos dar-te a conhecer neste artigo.
Vais ainda saber onde encontrar e como consumir alcachofra, bem como os melhores suplementos que contêm esta planta medicinal.
O Que é a Alcachofra?
A alcachofra é, simultaneamente, um vegetal e uma planta medicinal com o nome científico “Cynara Scolymus”[1].
Embora não haja consenso em torno da origem desta planta, sabe-se que é vista como um tesouro da região mediterrânica.
A riqueza da alcachofra estende-se às propriedades nutricionais: é rica em fibras solúveis (inulina e pectina) que trazem benefícios significativos para a saúde digestiva e metabólica. É rica em vitaminas e minerais essenciais, além de conter compostos antioxidantes2!
Para Que Serve a Alcachofra?
De uma forma geral, a alcachofra é uma aliada essencial de uma alimentação equilibrada. Mas vale a pena espreitar os benefícios concretos deste alimento para a saúde.
Vamos destacar 5 grandes vantagens.
1. Melhora a Saúde do Fígado
Sem margem para dúvida, a maior qualidade da alcachofra está na capacidade hepatoprotetora3.
Em bom rigor, a planta estimula o fígado a produzir bile, uma substância armazenada na vesícula biliar, essencial para a digestão e emulsificação das gorduras, e atua também na excreção de substâncias que o corpo precisa eliminar, como a bilirrubina3.
Estes ganhos resultam da presença de compostos como o ácido clorogénico e a cinarina na alcachofra3,4. Estes compostos otimizam a eficiência metabólica do fígado, prevenindo danos hepáticos induzidos por toxinas e promovendo a regeneração das células hepáticas 3,4.
2. Promove a Saúde Cardiovascular
Este efeito positivo dá-se por duas vias: por um lado, a alcachofra reduz os níveis de LDL (“colesterol mau”) e triglicerídeos, e, eleva o “colesterol bom” (o HDL). Esse efeito é atribuído à capacidade da alcachofra de aumentar a excreção de ácidos biliares e modular enzimas envolvidas na síntese de colesterol5.
Por outro lado, é rica em potássio, que contribui para regular a pressão arterial.
Assim, contribui para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
3. Fortalece a Imunidade
O sistema imunitário também ganha com a ingestão de alcachofra.
A alcachofra é rica em polifenóis, incluindo o ácido clorogénico e a luteolina, que combatem os radicais livres, reduzem o stress oxidativo e protegem células contra o envelhecimento e doenças degenerativas2. Além de contribui para a prevenção de doenças inflamatórias2.
4. Auxilia na Perda de Peso
A alcachofra é também incluída em processos para perda de peso por favorecer a diurese ou seja, contribui para a eliminação de líquidos e toxinas acumuladas no organismo. Este potencial reflete-se, pois, na redução do inchaço corporal e, por inerência, na diminuição do peso.
O consumo de alcachofra ajuda também a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para a prevenção de diabetes tipo 2 e controle do peso3.
5. Facilita a Digestão
A água e a fibra representam partes importantes deste alimento e, como tal, há benefícios com a saúde digestiva: especificamente, a alcachofra combate a prisão de ventre e alivia o desconforto abdominal6. A alcachofra é uma fonte rica de fibras e inulina, que atuam como pré-bióticos, promovendo o crescimento de bactérias intestinais benéficas e melhorando a saúde da microbiota2.
Onde Encontrar Alcachofra?
A alcachofra pode ser encontrada em diferentes locais, seja vendida fresca, enlatada ou de outra forma. Em concreto, podes comprá-la em:
- Super e hipermercados;
- Feiras e mercados locais;
- Lojas de produtos biológicos.
Se optares por alcachofra fresca, confirma que o alimento tem uma consistência firme. Deves também verificar a cor da base do caule: escolhe as que estiverem verdes e evita as escuras, pois são sinal de apodrecimento.
Por fim, garante que as folhas da alcachofra estão bem fechadas. Este é um indicador de boa qualidade.
Como Consumir Alcachofra?
Sendo um alimento tão versátil, a alcachofra pode ser consumida de várias formas, quer através da alimentação, quer através da suplementação.
No caso da alimentação, podes apostar, entre várias outras, nas seguintes opções (como exemplo):
- Saladas: podes cozer alcachofras e juntá-las em saladas com legumes variados. Para dar ainda mais sabor ao prato, podes até usar azeite ou vinagre.
- Chás: neste caso, consegues utilizar as folhas da planta numa infusão. Depois, basta coar e beber. Este chá de dente-de-leão e alcachofra é ótimo, por exemplo, e um bom aliado para a digestão e metabolismo hepático.
- Sopas: os corações de alcachofra, em particular, podem ser picados com cebola e alho para serem incluídos num caldo com legumes e batata.
Em termos de suplementação, tens também ao teu dispor diversas possibilidades, nomeadamente:
- Comprimidos;
- Ampolas;
- Cápsulas;
- Xaropes.
Deves apenas notar que há algumas restrições no que toca ao consumo de alcachofra, seja como alimento, seja como suplemento.
Em particular, as mulheres grávidas e quem tem problemas no fígado não devem tomar este produto (neste último caso, apenas com indicação médica).
Se estiveres a tomar medicação, deves igualmente procurar o parecer favorável de um profissional de saúde para começar a incluir a alcachofra na sua alimentação.
Os Suplementos Recomendados
Com tantas opções disponíveis para consumir alcachofra, pode ser difícil escolher a melhor. Por isso, damos-te uma ajuda e partilhamos algumas sugestões no final do artigo.
Conclusão
Mais do que uma planta com um aspeto envolvente, a alcachofra é um alimento com forte valor nutricional e terapêutico.
Entre as maiores vantagens deste legume, destacam-se o potencial protetor do fígado e do sistema imunitário como um todo.
Por ser igualmente um alimento tão híbrido, podes consumir alcachofra de várias formas, sendo que a suplementação é uma opção mais rápida para colheres os benefícios dessa planta.
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