senhora com sensação de estômago cheio e barriga inchada
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Como evitar a sensação de estômago cheio e barriga inchada?

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Como evitar a sensação de estômago cheio e barriga inchada?

Ter a sensação de estômago cheio e a barriga inchada é um desconforto comum que muitas pessoas experienciam no dia a dia. Por vezes, este problema surge nos momentos mais inconvenientes e nem sempre é fácil de resolver. A sensação de enfartamento e inchaço pode ter diferentes causas, desde hábitos alimentares errados até problemas mais complexos no funcionamento do sistema gastrointestinal. Vamos ajudar-te a perceber o que pode estar na origem do teu desconforto e dar-te algumas orientações para melhorares os sintomas – e, pelo caminho, vais ficar a conhecer melhor as funções do sistema gastrointestinal.

Como funciona o sistema gastrointestinal?

O nosso sistema gastrointestinal inclui as funções do estômago, do intestino delgado e do intestino grosso. É vital para manter a saúde do nosso organismo, permitindo ao corpo absorver nutrientes essenciais e eliminar os resíduos - mas o seu funcionamento é complexo.

O estômago tem como principais funções armazenar temporariamente os alimentos, realizar a digestão e produzir o quimo (uma mistura de alimentos parcialmente digeridos, sucos gástricos e enzimas digestivas), regulando depois a sua entrada no intestino delgado1. Ao mesmo tempo, produz enzimas, hormonas e outros compostos e mensageiros químicos que ajudam à absorção de nutrientes.

É no intestino delgado que se dá a maior parte da digestão, com enzimas provenientes do pâncreas e da parede intestinal, e a absorção dos nutrientes, que são distribuídos pelo corpo. Além disso, o intestino delgado desempenha um importante papel imunológico, defendendo o nosso organismo contra agentes patogénicos.

Por último, o intestino grosso é responsável por absorver água e eletrólitos do quimo, transformando-o em fezes sólidas que armazena até que sejam excretadas. A flora intestinal do intestino grosso também cumpre um papel na defesa imunitária1.

O que pode causar a sensação de estômago cheio e barriga inchada?

A natureza dos distúrbios da função gastrointestinal é igualmente complexa, mas envolve frequentemente uma desregulação da interação entre o intestino e o cérebro. Outras possíveis causas são as alterações na qualidade e quantidade das bactérias intestinais, as alterações na função imunológica da mucosa, a hipersensibilidade visceral, ou anormalidades na motilidade gastrointestinal2.

Em suma: as causas podem ser múltiplas, desde uma digestão pouco eficiente à produção excessiva de gases, passando também por alergias ou intolerâncias alimentares (como à lactose ou ao glúten), distúrbios funcionais (como a síndrome do intestino irritável, ou o hipercrescimento bacteriano no intestino delgado), disbiose intestinal, ou doenças gástricas (gastrite, dispepsia, cancro no estômago, etc).

Se os sintomas persistirem, é importante consultar um médico gastroenterologista que possa fazer o diagnóstico diferencial e identificar a causa do problema, direcionando a abordagem terapêutica e promovendo um tratamento mais eficaz. O acompanhamento por um nutricionista poderá também ser uma importante ajuda na gestão dos sintomas gastrointestinais.

Além da ajuda médica, há mudanças simples nos hábitos alimentares e no estilo de vida, a par de diferentes suplementos alimentares, que podem ajudar significativamente a melhorar os sintomas de estômago cheio e barriga inchada.

Estratégias para aliviar a sensação do estômago cheio e barriga inchada

6 mudanças a implementar na alimentação

  1. Come devagar e mastiga bem os alimentos. É uma dica simples, mas crucial: facilita a digestão, poupando trabalho ao estômago, e evita a ingestão de ar, prevenindo a acumulação de gases e a sensação de enfartamento.
  2. Evita as bebidas gaseificadas, como os refrigerantes, que podem aumentar a produção de gases no intestino.
  3. Garante uma ingestão adequada de fibra. Tanto a falta quanto o excesso de fibra podem causar inchaço abdominal. Procura incluir mais fibras solúveis (aveia, cevada, citrinos) no teu dia a dia, bem como uma quantidade moderada de fibras insolúveis (cereais integrais, farelo de trigo, frutas com casca, alguns hortícolas) na tua alimentação. Pode ser um importante aliado para manter a saúde intestinal3.
  4. Limita o consumo de alimentos fermentáveis, como trigo, centeio, leite e iogurte, leguminosas (feijão, grão-de-bico), alho, cebola, couve-flor, maçã e pera. No caso de um diagnóstico de síndrome do intestino irritável, pode ser necessária uma exclusão mais alargada de FODMAPs (oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis) 4.
  5. Evita os adoçantes artificiais, como sorbitol, aspartame e sacarina, que podem provocar gases e inchaço abdominal5.
  6. Mantém uma hidratação adequada, bebendo bastante água ao longo do dia para ajudar no funcionamento do sistema digestivo. Evita, contudo, beber grandes quantidades durante as refeições.

6 hábitos a mudar no estilo de vida

  1. Pratica exercício físico de forma regular. A atividade física favorece a digestão6, ajuda a manter o trânsito intestinal regular e pode aliviar o inchaço.
  2. Não fumes! Fumar causa a ingestão de ar e piora a sensação de estômago cheio e barriga inchada7.
  3. Evita o consumo de pastilhas elásticas, também responsáveis por aumentar a ingestão de ar e, consequentemente, o inchaço abdominal8.
  4. Mantém uma rotina alimentar consistente. Seguir horários fixos para as refeições ajuda a regular o sistema digestivo e a sincronizar os processos gastrointestinais com os ritmos circadianos9.
  5. Privilegia um sono de qualidade. A privação de sono, ou os horários de sono irregulares, podem prejudicar a motilidade gastrointestinal e a produção de hormonas digestivas9, contribuindo para problemas como a indigestão e síndrome do intestino irritável.
  6. Relaxa! O stress excessivo é uma causa frequente de problemas digestivos. Técnicas como a meditação, yoga e exercícios de respiração podem ajudar.

Suplementos alimentares para barriga inchada e dura

Há diversas opções de suplementos que podem contribuir para a luta contra a sensação de estômago cheio e barriga inchada, e cujo efeito dependerá sempre do perfil específico de cada problema.

Carvão Ativado: Pode auxiliar na redução dos gases intestinais e a prevenir a sensação de barriga inchada10.

Probióticos e pré-bióticos: Contribuem para a melhoria da qualidade da microbiota intestinal11, ajudando a reduzir a prisão de ventre, inchaço abdominal e acumulação de gases intestinais.

Enzimas digestivas: A suplementação com enzimas digestivas está associada à redução de sintomas de flatulência, distensão abdominal, arrotos e desconforto pós-refeição, principalmente em indivíduos com problemas gástricos, incluindo a dispepsia funcional12.

Gengibre: Contribui para reduzir as náuseas e facilitar a digestão, além de melhorar a motilidade intestinal, favorecendo o bom funcionamento do estômago e do intestino13.

Curcuma: A curcuma protege o trato gastrointestinal através do seu efeito anti-inflamatório14, e aumenta a secreção de hormonas envolvidas na digestão (gastrina, secretina), de bicarbonato, de muco da parede gástrica e enzima pancreática14. Contribui ainda para inibir espasmos intestinais e problemas gástricos, e para aliviar sintomas de dispepsia (como dor abdominal, desconforto epigástrico, flatulência ou eructações)14.

Óleo de hortelã pimenta: Ajuda a relaxar a musculatura lisa do trato digestivo, aliviando espasmos e contribuindo para a melhoria da motilidade gastrointestinal15.
Referências:

1. Biochemical, physiological, and molecular aspects of human nutrition. Elsevier, 2013, 3rd edition (book)
2. Black CJ, Drossman DA, Talley NJ, Ruddy J, Ford AC. Functional gastrointestinal disorders: advances in understanding and management. Lancet. 2020 Nov 21;396(10263):1664-1674. doi: 10.1016/S0140-6736(20)32115-2. Epub 2020 Oct 10. PMID: 33049221.
3. Eswaran S, Muir J, Chey WD. Fiber and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol. 2013 May;108(5):718-27. doi: 10.1038/ajg.2013.63. Epub 2013 Apr 2. PMID: 23545709.
4. Lacy BE, Pimentel M, Brenner DM, Chey WD, Keefer LA, Long MD, Moshiree B. ACG Clinical Guideline: Management of Irritable Bowel Syndrome. Am J Gastroenterol. 2021 Jan 1;116(1):17-44. doi: 10.14309/ajg.0000000000001036. PMID: 33315591.
5. Pimentel M, Saad RJ, Long MD, Rao SSC. ACG Clinical Guideline: Small Intestinal Bacterial Overgrowth. Am J Gastroenterol. 2020 Feb;115(2):165-178. doi: 10.14309/ajg.0000000000000501. PMID: 32023228.
6. Dorelli, B., et al., Can Physical Activity Influence Human Gut Microbiota Composition Independently of Diet? A Systematic Review. Nutrients, 2021. 13(6).
7. Chen B, Zeng G, Sun L, Jiang C. When smoke meets gut: deciphering the interactions between tobacco smoking and gut microbiota in disease development. Sci China Life Sci. 2024 May;67(5):854-864. doi: 10.1007/s11427-023-2446-y. Epub 2024 Jan 19. PMID: 38265598.
8. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gas-and-gas-pains/in-depth/gas-and-gas-pains/art-20044739
9. Foster, R.G., Sleep, circadian rhythms and health. Interface Focus, 2020. 10(3): p. 20190098.
10. Hassen JH, Abdulkadir HK. Recent developments in the use of activated charcoal in medicine. JMS [Internet]. 2022 Jun. 9 [cited 2024 Jun. 14];91(2):e647. Available from: https://jms.ump.edu.pl/index.php/JMS/article/view/647
11. Quigley, E.M.M., Prebiotics and Probiotics in Digestive Health. Clin Gastroenterol Hepatol, 2019. 17(2): p. 333-344.
12. Ullah H, Di Minno A, Piccinocchi R, Buccato DG, De Lellis LF, Baldi A, El-Seedi HR, Khalifa SAM, Piccinocchi G, Xiao X, Sacchi R, Daglia M. Efficacy of digestive enzyme supplementation in functional dyspepsia: A monocentric, randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical trial. Biomed Pharmacother. 2023 Dec 31;169:115858. doi: 10.1016/j.biopha.2023.115858. Epub 2023 Nov 14. PMID: 37976892.
13. https://examine.com/foods/ginger/
14. Thavorn K, Mamdani MM, Straus SE. Efficacy of turmeric in the treatment of digestive disorders: a systematic review and meta-analysis protocol. Syst Rev. 2014 Jun 28;3:71. doi: 10.1186/2046-4053-3-71. PMID: 24973984; PMCID: PMC4080703.
15. Scarpellini E, Broeders B, Schol J, Santori P, Addarii M, Boccuto L, Carbone F, Abenavoli L, Tack J. The Use of Peppermint Oil in Gastroenterology. Curr Pharm Des. 2023;29(8):576-583. doi: 10.2174/1381612829666230328163449. PMID: 36994979.

Aviso legal:
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

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