Sabias que a curcuma (Curcuma longa), também conhecida como “açafrão indiano”, é uma planta usada há mais de 4000 anos1? Originária da Ásia - maioritariamente da Índia – pertencente à família do gengibre, a curcuma tem uma longa história de diferentes aplicações: como tempero, como corante (emprestando a sua intensa cor amarela a diferentes pratos) e como medicamento fitoterapêutico2. Na verdade, a primeira aplicação médica da curcuma remonta a 600 a.C., em civilizações antigas3!
O bioativo mais importante na curcuma é um polifenol chamado curcumina, mas a sua presença no açafrão é reduzida, com uma biodisponibilidade muito baixa. É por isso que, quando queremos usar a curcumina para fins terapêuticos, recorremos a suplementos padronizados que aumentam a biodisponibilidade da curcumina em até 2000%2.
Propriedades e benefícios da curcuma
A curcumina tem vindo a demonstrar vários efeitos promissores para a saúde, graças às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas, antidiabéticas, hepatoprotetoras, antialérgicas e neuroprotetoras.4 Vários estudos indicam que a suplementação com curcumina reduz de forma consistente certos marcadores de inflamação e aumenta os níveis de antioxidantes naturais no corpo.5,6
De forma mais específica, a curcumina pode ser útil para melhorar sintomas de depressão7 e de dor associada à osteoartrite8. Um número crescente de estudos aponta também para uma relação entre a disbiose intestinal e várias doenças metabólicas, que a curcumina ajuda a tratar e prevenir através dos seus efeitos benéficos na microbiota intestinal9. Estes benefícios podem ainda ser úteis para o tratamento da colite ulcerosa, uma doença inflamatória intestinal.10
Se ainda não te convencemos das potencialidades deste bioativo da curcuma, algumas pesquisas científicas associam-no à melhoria dos lipídios do sangue (colesterol e triglicerídeos)12 e dos marcadores de controlo glicémico13, particularmente relevante para diabéticos. A suplementação de curcumina, combinada com modificações no estilo de vida, é igualmente um apoio significativo na perda de peso.14
Como utilizar a curcuma?
Podes usar a curcuma como especiaria no tempero de vários pratos – desde o caril indiano à cozinha tradicional portuguesa – e em infusões. Contudo, o seu processamento, incluindo moagem, secagem e aquecimento, altera a matriz alimentar e, como consequência, a composição dos polifenóis.4 Se queres incorporar a curcuma na tua alimentação, há algumas estratégias para otimizar a sua biodisponibilidade. Podes combinar a curcuma com:
- Alimentos ricos em lecitina, como ovos ou óleos vegetais4;
- Pimenta preta, porque a piperina, um alcalóide natural da pimenta, melhora a absorção da curcumina4.
No entanto, se queres garantir uma dose segura e eficaz de curcumina, a nossa recomendação passa por suplementos alimentares que contenham curcuma. Consulta um profissional de saúde que possa indicar as doses ajustadas às tuas necessidades individuais.
Referências
Aviso legal
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.