Curcuma: tudo sobre este alimento
Sabias que a curcuma (Curcuma longa), também conhecida como “açafrão indiano”, é uma planta usada há mais de 4000 anos1? Originária da Ásia - maioritariamente da Índia – pertencente à família do gengibre, a curcuma tem uma longa história de diferentes aplicações: como tempero, como corante (emprestando a sua intensa cor amarela a diferentes pratos) e como medicamento fitoterapêutico2. Na verdade, a primeira aplicação médica da curcuma remonta a 600 a.C., em civilizações antigas3!
O bioativo mais importante na curcuma é um polifenol chamado curcumina, mas a sua presença no açafrão é reduzida, com uma biodisponibilidade muito baixa. É por isso que, quando queremos usar a curcumina para fins terapêuticos, recorremos a suplementos padronizados que aumentam a biodisponibilidade da curcumina em até 2000%2.
Propriedades e benefícios da curcuma
A curcumina tem vindo a demonstrar vários efeitos promissores para a saúde, graças às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas, antidiabéticas, hepatoprotetoras, antialérgicas e neuroprotetoras.4 Vários estudos indicam que a suplementação com curcumina reduz de forma consistente certos marcadores de inflamação e aumenta os níveis de antioxidantes naturais no corpo.5,6
De forma mais específica, a curcumina pode ser útil para melhorar sintomas de depressão7 e de dor associada à osteoartrite8. Um número crescente de estudos aponta também para uma relação entre a disbiose intestinal e várias doenças metabólicas, que a curcumina ajuda a tratar e prevenir através dos seus efeitos benéficos na microbiota intestinal9. Estes benefícios podem ainda ser úteis para o tratamento da colite ulcerosa, uma doença inflamatória intestinal.10
Se ainda não te convencemos das potencialidades deste bioativo da curcuma, algumas pesquisas científicas associam-no à melhoria dos lipídios do sangue (colesterol e triglicerídeos)12 e dos marcadores de controlo glicémico13, particularmente relevante para diabéticos. A suplementação de curcumina, combinada com modificações no estilo de vida, é igualmente um apoio significativo na perda de peso.14
Como utilizar a curcuma?
Podes usar a curcuma como especiaria no tempero de vários pratos – desde o caril indiano à cozinha tradicional portuguesa – e em infusões. Contudo, o seu processamento, incluindo moagem, secagem e aquecimento, altera a matriz alimentar e, como consequência, a composição dos polifenóis.4 Se queres incorporar a curcuma na tua alimentação, há algumas estratégias para otimizar a sua biodisponibilidade. Podes combinar a curcuma com:
- Alimentos ricos em lecitina, como ovos ou óleos vegetais4;
- Pimenta preta, porque a piperina, um alcalóide natural da pimenta, melhora a absorção da curcumina4.
No entanto, se queres garantir uma dose segura e eficaz de curcumina, a nossa recomendação passa por suplementos alimentares que contenham curcuma. Consulta um profissional de saúde que possa indicar as doses ajustadas às tuas necessidades individuais.
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