Chá de Gengibre e Limão
De sabor picante e refrescante, a raiz de gengibre é usada há séculos para fins medicinais – desde o alívio de náuseas e vómitos, mas também tem múltiplos efeitos no funcionamento imunológico1.
A nossa receita caseira de chá de gengibre e limão traz-te uma forma fácil e reconfortante para aumentares as tuas defesas durante o inverno.
Como fazer chá de gengibre e limão?
Ingredientes:
- 500 ml de água
- Pedaço de 5-7cm de gengibre fresco
- 1 limão
- ½ colher de chá de curcuma em pó ou pedaço de 1 cm de raiz de curcuma (opcional)
- Mel ou outro adoçante (opcional)
Começa por aquecer a água numa panela ou chaleira. Ao mesmo tempo, descasca e rala um pedaço de 5-7cm de gengibre. Quando a água estiver a ferver junta-lhe o gengibre
Corta um limão ao meio e espreme o sumo de uma metade, cortando a outra metade às rodelas.
Junta tudo à infusão, com mais alguns ingredientes opcionais: uma pitada de curcuma, ou curcuma fresca, que traz sabor e inúmeros benefícios para a saúde2, e um adoçante, como uma colher de chá de mel.
Com o lume no mínimo, ou mesmo desligado, tapa o chá e deixa que os sabores se fundam durante 10 minutos. Podes até deixar o chá em lume brando por mais tempo, se preferires um sabor mais intenso.
Por fim, só tens de coar o chá – pressiona bem o gengibre, de forma a extrair todo o sabor.
Está pronto, desfruta da tua infusão! 🤤
Algumas dicas:
- A substituição de gengibre fresco por gengibre em pó é possível. O gengibre em pó oferece os mesmos benefícios para a saúde, preservando o gingerol, o principal antioxidante presente no gengibre3. O seu sabor, contudo, é menos intenso.
- Além de ser opcional, o mel também pode ser substituído por uma alternativa vegan-friendly: xarope de agave ou de ácer, por exemplo. Ou podes mesmo optar apenas por usar um pau de canela para conseguires um trago mais adocicado.
- Podes experimentar e ajustar as quantidades a teu gosto, ou até mesmo introduzir ingredientes como a hortelã, a canela, o sumo de lima ou outras plantas de chá.
O gengibre está repleto de benefícios para a saúde. Junta-o às propriedades antioxidantes do mel4 e aos efeitos anti-inflamatórios da curcuma2 e tens o reforço ideal para o teu sistema imunitário.
Não vais querer voltar aos sacos de chá! 😋
Referências:
- Ballester P, Cerdá B, Arcusa R, Marhuenda J, Yamedjeu K, Zafrilla P. Effect of Ginger on Inflammatory Diseases. Molecules. 2022 Oct 25;27(21):7223. doi: 10.3390/molecules27217223. PMID: 36364048; PMCID: PMC9654013. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36364048/
- Hewlings SJ, Kalman DS. Curcumin: A Review of Its Effects on Human Health. Foods. 2017 Oct 22;6(10):92. doi: 10.3390/foods6100092. PMID: 29065496; PMCID: PMC5664031. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/
- Mustafa I, Chin NL. Antioxidant Properties of Dried Ginger (Zingiber officinale Roscoe) var. Bentong. Foods. 2023 Jan 1;12(1):178. doi: 10.3390/foods12010178. PMID: 36613394; PMCID: PMC9818862. Disponível em: https://www.mdpi.com/2304-8158/12/1/178
- Stefanis C, Stavropoulou E, Giorgi E, Voidarou CC, Constantinidis TC, Vrioni G, Tsakris A. Honey's Antioxidant and Antimicrobial Properties: A Bibliometric Study. Antioxidants (Basel). 2023 Feb 8;12(2):414. doi: 10.3390/antiox12020414. PMID: 36829972; PMCID: PMC9952334. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9952334/
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