Salada de quinoa com legumes
Salada de quinoa com legumes

Salada de quinoa com legumes e molho de iogurte

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Salada de quinoa com legumes e molho de iogurte

fácil

4 doses

30 min

A quinoa, nome científico Chenopodium quinoa1 tem uma história milenar que remonta há mais de 5.000 anos. Era cultivada pelos povos indígenas da região andina na América do Sul, principalmente no Peru e na Bolívia. Para os Incas, a quinoa era considerada um alimento sagrado, chamada de "chisaya mama" ou, em português, a "mãe de todos os cereias".

A quinoa é conhecida como um pseudocereal que tem conquistado o mundo devido às suas extraordinárias propriedades nutricionais. Destaca-se pelo seu perfil nutricional excecional, sendo uma fonte completa de proteína vegetal.

Caraterísticas Únicas da Quinoa

Apesar de ser frequentemente referida como um cereal, a quinoa é na realidade um pseudocereal. Esta classificação deve-se à sua composição nutricional semelhante aos cereais, embora botanicamente seja uma planta diferente.
A nível nutricional, a quinoa destaca-se por:

• Conter todos os aminoácidos essenciais, sendo uma proteína vegetal completa2;
• Apresentar níveis superiores de proteína em comparação com a maioria dos cereais2;
• Ser rica em ácidos gordos ómega-3 e ómega-62;
• Fornecer minerais essenciais como ferro, magnésio, fósforo e zinco;
• Ser fonte de antioxidantes importantes2.

Por ser uma proteína vegetal completa, é recomendada por muitos profissionais de saúde para pessoas que pretendem diminuir o consumo de carne, vegetarianos e veganos.

Porém, apesar de ser um alimento cheio de notáveis benefícios, a sua preparação é desconhecida por grande parte da população. É um alimento que não faz parte da cultura alimentar do ocidente, mas que tem um potencial extremo. Em seguida, vamos dar algumas sugestões de como preparar uma deliciosa salada de quinoa com legumes.

Receita: Salada de Quinoa com Legumes

Ingredientes da salada de quinoa

• 200 g de quinoa
• 400 ml de água
• 1 pepino cortado em cubos
• 150 g de tomates cherry cortados ao meio
• 1 abacate maduro em cubos
• Rúcula
• Sementes de abóbora para decorar

Ingredientes Para o Molho de Iogurte

• 150 g de iogurte natural (sem açúcar)
• Sumo de meio limão
• 1 colher de sopa de azeite
• 1 dente de alho esmagado
• 1 pé de salsa
• Sal e pimenta q.b.

Preparação

1. Lava bem a quinoa em água corrente;
2. Coloca a quinoa lavada num tacho com a água e deixa cozinhar em lume médio durante 15-20 minutos (ou conforme as instruções da embalagem);
3. Deixa arrefecer completamente e reserva;
4. Para o molho, coloca todos os alimentos num recipiente alto e tritura tudo com uma varinha mágica;
• Em seguida, monta a salada envolvendo a quinoa com os legumes cortados e a rúcula;
• Tempera com o molho de iogurte e decora com sementes de abóbora.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL MÉDIA, POR PORÇÃO:  

Energia: 250 kcal; Hidratos de Carbono: 26 g; Proteínas: 8 g; Gorduras: 14 g

Dicas para uma Salada de Quinoa Perfeita

Toma nota destas sugestões para caprichares nesta receita:
• Para lavar a quinoa, lava-a em água abundante com a ajuda de um coador. Deixa a água correr até que a mesma escoe de forma translúcida e sem espuma;
• Deixa a quinoa arrefecer completamente antes de misturares com os outros ingredientes;
• Prepara o molho de iogurte na hora (para manter a frescura) ou reserva-o à parte da salada, caso a conserves no frigorífico;
• Conserva a quinoa no frigorífico até 2 dias em recipiente com fecho hermético.

Esta salada de quinoa com legumes é uma opção nutritiva e versátil para quem procura uma refeição completa e saudável. Rica em proteínas, fibras e nutrientes essenciais, é perfeita tanto para o almoço como para o jantar. Servida fria, também é um prato perfeito para levar para o trabalho.

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Referências:

1. Filho AM, Pirozi MR, Borges JT, Pinheiro Sant'Ana HM, Chaves JB, Coimbra JS. Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 May 24;57(8):1618-1630. doi: 10.1080/10408398.2014.1001811. PMID: 26114306.
2. Pathan S, Siddiqui RA. Nutritional Composition and Bioactive Components in Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Greens: A Review. Nutrients. 2022 Jan 27;14(3):558. doi: 10.3390/nu14030558. PMID: 35276913; PMCID: PMC8840215.

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