pequena colher de madeira com spirulina em pó
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Spirulina: o que é e para que serve

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Spirulina: o que é e para que serve

É consumida desde os tempos dos aztecas e, atualmente, é uma escolha de eleição para os astronautas durante as viagens espaciais. A spirulina cativa pela forma e pela substância e continua a ganhar destaque como um poderoso aliado de uma alimentação saudável[1]. Desde 1974, a ONU considera-a, aliás, como um dos “alimentos do futuro”.

A spirulina é precisamente a protagonista deste artigo: vais saber ao certo o que é este superalimento e os 5 grandes benefícios que te oferece. Também vais descobrir como incluir a spirulina na tua rotina alimentar.

O que é a spirulina?

Vamos começar pelo nome. A forma em espiral ajuda a explicar a designação “spirulina”2. Falamos de uma cianobactéria, isto é, um microrganismo capaz de realizar a fotossíntese[2]. A spirulina cresce em lagos e esta qualidade pode justificar o facto de ter sido usada, desde cedo, por parte das populações que habitavam perto destas extensões de água. Os povos indígenas do México e do norte de África, por exemplo, consumiam este alimento.

Além da forma peculiar, a spirulina cativa também pela cor. O verde explica-se pela clorofila (o pigmento que permite a fotossíntese), enquanto os tons azulados resultam da presença de outro pigmento nesta bactéria: a ficocianina2.

Mas o que torna a spirulina verdadeiramente atrativa é o perfil nutritivo. Não te deixes enganar pelo tamanho desta cianobactéria. Apesar de ser microscópica, a spirulina tem potencial avultado. Aliás, não é por acaso que é considerada um superalimento. Tem uma concentração muito elevada de proteína (cerca de 60-70%!), contendo aminoácidos essenciais, mas também é rica em vitaminas do complexo B (como B1, B2, B3, B6 e B12), vitamina C, E e K3. Por outro lado, destaca-se pela diversidade de minerais essenciais, como o ferro, magnésio selénio e o potássio3. Contém também ácidos gordos, como o ómega-3 e 6, vários antioxidantes e fibras3.

Os benefícios da spirulina

Face a este potencial nutritivo da spirulina, que já conheces de forma genérica, é fácil de perceber os efeitos benéficos deste alimento na saúde humana. Vais agora conhecer 5 vantagens concretas.

1. Suporte à saúde muscular

O que distingue verdadeiramente a spirulina de outros alimentos é a alta concentração de aminoácidos (constituintes das proteínas).  Ela pode ajudar a reduzir a fadiga muscular e promover a recuperação após o exercício, possivelmente devido à sua capacidade de fornecer nutrientes essenciais e antioxidantes4. Por outro lado, este elevado teor proteico faz da spirulina um ótimo suplemento para pessoas que adotem dietas vegetarianas ou vegan.

2. Controlo do peso

As vantagens da spirulina estendem-se à manutenção de um peso saudável. Ela pode ter efeitos supressores do apetite, o que pode ajudar na redução da ingestão calórica e no controle do peso2. Isso pode ser atribuído à sua composição nutricional densa e à presença de compostos bioativos que podem influenciar os sinais de saciedade no corpo2. Pode também estar associada à redução da gordura corporal, e aumento da massa magra (músculo)2.

3. Aumento da imunidade

Por ser rica em diversas vitaminas e minerais essenciais, que já conheces, a spirulina contribui para fortalecer o teu sistema imunitário. Pode melhorar certos aspetos da função imunológica, como aumentar a produção de anticorpos e citocinas, que são importantes para a defesa do organismo3.  Tem também efeitos benéficos na redução da inflamação, o que pode ser relevante para a prevenção e o tratamento de várias doenças4.

4. Redução do colesterol

Já ouviste falar no colesterol LDL? Se nunca ouviste o termo, nós descomplicamos. Trata-se de “colesterol mau” e a spirulina contribui para reduzir os níveis deste tipo de gordura, assim como os de triglicerídeos. Este é um benefício ainda maior para quem sofre de hipertensão. Mais: a spirulina aumenta a produção de óxido nítrico, que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos e melhorar, assim, a circulação do sangue2. Por esta razão, a spirulina também promove a tua saúde cardiovascular.

5. Ação antioxidante

A ficocianina, paralelamente à presença de outros ativos como a clorofila, beta-caroteno, zeaxantina e outros carotenoides, apresenta propriedades antioxidantes que combatem radicais livres, isto é, moléculas prejudiciais ao organismo[3]. Estas substâncias reduzem a inflamação crónica característica de diferentes doenças, como  doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, artrite, cancro, diabetes, e previnem essas patologias. A ação antioxidante e anti-inflamatória da spirulina poderá também ter um efeito neuroprotetor3, com potencial no tratamento e prevenção de doenças neurológicas, como o Alzheimer, ou o Parkinson.

Como tomar spirulina?

Já conheces os benefícios deste superalimento. O próximo passo é incorporá-lo na tua alimentação. Mas como? É muito fácil.

A spirulina é vendida maioritariamente em cápsulas, ou comprimidos, mas também está disponível sob a forma de pó. Neste último caso, podes adicioná-la, por exemplo, a sumos, a batidos, a papas e até a panquecas, a sopas ou a bolos. Desta forma, garantes que tens uma dose extra de proteína nas tuas refeições.

Podes encontrar a spirulina facilmente em farmácias, supermercados e em lojas online, como a da Bioself.

Inclui spirulina na tua dieta

Apesar de ser encontrada com facilidade, lembra-te de que deves consumir spirulina só depois de consultares o teu médico/a ou nutricionista, até porque a dose recomendada varia de pessoa para pessoa e de acordo com diferentes objetivos.

Assim que começares a incorporar este alimento na tua rotina alimentar, vais sentir os efeitos positivos da spirulina no teu corpo e no teu bem-estar. E esta é a mensagem que deves reter: enquanto suplemento natural e potenciador de saúde, a spirulina é uma das opções que tens ao teu dispor.

Acede a outros artigos no blog da Bioself. Falamos de tópicos que envolvem a alimentação saudável e o bem-estar de forma geral. Como extra, também vais encontrar algumas receitas deliciosas!

Referências:

[1] Lafarga, Tomas; Fernández-Sevilla, José María; González-López, Cynthia; Acién-Fernández, Francisco Gabriel (2020). Spirulina for the food and functional food industries. Food Research International, 137(), 109356–. doi:10.1016/j.foodres.2020.109356  

2 https://examine.com/supplements/spirulina/

3 Trotta, T.; Porro, C.; Cianciulli, A.; Panaro, M.A. Beneficial Effects of Spirulina Consumption on Brain Health. Nutrients 2022, 14, 676. https://doi.org/10.3390/nu14030676

4 Fatemeh Naeini;Meysam Zarezadeh;Sara Mohiti;Helda Tutunchi;Mehrangiz Ebrahimi Mamaghani;Alireza Ostadrahimi; (2021). Spirulina supplementation as an adjuvant therapy in enhancement of antioxidant capacity: A systematic review and meta‐analysis of controlled clinical trials . International Journal of Clinical Practice, (), –. doi:10.1111/ijcp.14618

 

Aviso legal:
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

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Andreia

Andreia

Maravilhoso

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