O papel dos alimentos fermentados na saúde digestiva

Rita Silva
Rita Silva

Como os alimentos fermentados equilibram a microbiota e reforçam a saúde intestinal, a imunidade e o bem-estar. Um pilar da nutrição do futuro.

mulher com frascos de kombucha em cima da mesa a produzir este alimento fermentado

Os alimentos fermentados acompanham a humanidade há mais de 8000 anos: originalmente como forma de conservar alimentos, e hoje como um dos pilares da alimentação saudável moderna1. De iogurtes e kefir a kombucha, chucrute, tempeh ou miso, a fermentação acrescenta sabor, durabilidade e um conjunto de benefícios que vão do intestino ao sistema imunitário e à prevenção de doenças crónicas. A evidência científica atual tem vindo a confirmar que estes produtos são muito mais do que simples alimentos - são sistemas vivos, capazes de influenciar a microbiota humana e modular respostas metabólicas e inflamatórias2-4.

Fermentação: uma tecnologia ancestral e sustentável

Os alimentos fermentados resultam do crescimento controlado de microrganismos que transformam os ingredientes através de reações enzimáticas - um processo que dá origem a produtos tão diferentes como o pão de massa-mãe, o miso ou a kombucha.

Para além de aumentar a segurança e a conservação dos alimentos, a fermentação é um método sustentável e amigo do ambiente. Permite transformar matérias-primas vegetais (e até resíduos agrícolas) em alimentos ricos em proteínas, aminoácidos essenciais e compostos bioativos - contribuindo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas e pode, por isso, ser um aliado importante na erradicação da fome e na promoção da saúde global1.

Como é que a fermentação melhora o valor nutricional de alimentos tão simples?

Essencialmente de duas formas:

  • Aumenta a disponibilidade de minerais, como cálcio, ferro e zinco, ao degradar compostos que dificultam a sua absorção;
  • Estimula a produção de vitaminas do complexo B (especialmente B2 e B12), ácido fólico e vitamina K, nutrientes muitas vezes ausentes nas dietas à base de alimentos processados2,4.

Principais tipos de alimentos fermentados e as suas propriedades

Hoje sabemos que praticamente todas as culturas do mundo desenvolveram as suas próprias versões de alimentos fermentados, usando ingredientes locais e os microrganismos naturalmente presentes neles3-5. Entre os mais conhecidos destacam-se:

  • Lácteos fermentados (iogurte, kefir, certos queijos): ricos em bactérias ácido-lácticas que melhoram a digestão da lactose, favorecem a barreira intestinal, reforçam o sistema imunitário e ajudam a reduzir marcadores de inflamação sistémica3,4. A fermentação diminui o teor de lactose e reduz as proteínas alergénicas, tornando estes produtos mais toleráveis para pessoas intolerantes à lactose3,4;
  • Vegetais fermentados (chucrute, kimchi, pickles naturais): contêm probióticos e antioxidantes, além de aumentarem a biodisponibilidade de vitaminas e minerais5;
  • Leguminosas e cereais fermentados (tempeh, miso, natto, pão de massa-mãe): apresentam um perfil proteico melhorado, com menos antinutrientes e mais compostos bioativos como o GABA — uma substância natural que ajuda a relaxar o sistema nervoso4,5;
  • Bebidas fermentadas (kombucha, kvass, bebidas lácteas fermentadas): ricas em ácidos orgânicos, enzimas e polifenóis que favorecem o equilíbrio da microbiota intestinal e apoiam a desintoxicação hepática4;
  • Produtos de origem animal fermentados (alguns enchidos curados, peixe fermentado): preservam proteínas e gorduras de forma segura e natural, desenvolvendo compostos antioxidantes (e sabores) únicos1,4.

Estes alimentos fornecem não só microrganismos vivos, mas também enzimas e metabolitos - conhecidos como pós-bióticos - que contribuem para o equilíbrio imunitário, a energia e o bem-estar digestivo1-5.

Fermentação e benefícios para a saúde 

1. Saúde mental e eixo intestino-cérebro

Hoje sabemos que é no intestino que se produzem vários neurotransmissores importantes5, e a fermentação pode ajudar neste processo, estimulando a produção natural de GABA, um neurotransmissor associado ao relaxamento, à redução do stress e à saúde cerebral1.

O consumo de probióticos, incluindo aqueles provenientes de alimentos fermentados, também tem sido associado a melhorias na saúde mental, reduzindo sintomas de depressão, ansiedade e stress, e contribuindo para melhorias no humor e na regulação emocional1,5.

Algumas estirpes específicas, como Lactobacillus rhamnosus e Bifidobacterium longum, são mesmo consideradas “psicobióticos” pelos seus efeitos ansiolíticos e antidepressivos, que resultam da capacidade de comunicar com o sistema nervoso através do eixo intestino-cérebro²⁻⁴.

2. Gestão de peso e equilíbrio da glicemia

Dietas ricas em iogurte têm sido associadas a menor ganho de peso a longo prazo, melhor composição corporal e maior saúde metabólica3. O iogurte fermentado tradicional mostrou mesmo ser mais eficaz do que o leite na redução da resistência à insulina em mulheres com obesidade e síndrome metabólica1. Também o consumo de kimchi tem sido associado à redução do peso corporal e a melhorias em parâmetros metabólicos em pessoas com excesso de peso e obesidade⁶.

3. Saúde cardiovascular e pressão arterial

Um maior consumo de leites fermentados e queijo está associado a um risco reduzido de doença cardiovascular, especificamente na população feminina2. Os alimentos fermentados também podem ajudar a baixar a tensão arterial, graças à formação de pequenos fragmentos de proteína durante a fermentação (peptídeos) que atuam de forma semelhante a medicamentos anti-hipertensores, ajudando os vasos sanguíneos a relaxar4,6.

A evidência científica atual confirma que o consumo regular de alimentos fermentados contribui para manter o equilíbrio da microbiota intestinal, reforçar o sistema imunitário e prevenir várias doenças metabólicas, cardiovasculares e neurológicas. Estes benefícios resultam não apenas dos microrganismos vivos presentes nos alimentos, mas também dos metabolitos e enzimas produzidos ao longo do processo de fermentação.

Num mundo em busca de soluções alimentares sustentáveis, os alimentos fermentados reúnem uma tríade única — sabor, saúde e sustentabilidade — que os coloca no centro da nutrição do futuro.

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Referências

  1. Valentino V, Magliulo R, Farsi D, Cotter PD, O'Sullivan O, Ercolini D, De Filippis F. Fermented foods, their microbiome and its potential in boosting human health. Microb Biotechnol. 2024 Feb;17(2):e14428. doi: 10.1111/1751-7915.14428. PMID: 38393607; PMCID: PMC10886436.
  2. Patel P, Butani K, Kumar A, Singh S, Prajapati BG. Effects of Fermented Food Consumption on Non-Communicable Diseases. Foods. 2023 Feb 4;12(4):687. doi: 10.3390/foods12040687. PMID: 36832762; PMCID: PMC9956079.
  3. Kok CR, Hutkins R. Yogurt and other fermented foods as sources of health-promoting bacteria. Nutr Rev. 2018 Dec 1;76(Suppl 1):4-15. doi: 10.1093/nutrit/nuy056. PMID: 30452699.
  4. Shah, A.M.; Tarfeen, N.; Mohamed, H.; Song, Y. Fermented Foods: Their Health-Promoting Components and Potential Effects on Gut Microbiota. Fermentation 20239, 118. https://doi.org/10.3390/fermentation9020118
  5. Pyo Y, Kwon KH, Jung YJ. Probiotic Functions in Fermented Foods: Anti-Viral, Immunomodulatory, and Anti-Cancer Benefits. Foods. 2024 Jul 28;13(15):2386. doi: 10.3390/foods13152386. PMID: 39123577; PMCID: PMC11311591.
  6. Leeuwendaal NK, Stanton C, O'Toole PW, Beresford TP. Fermented Foods, Health and the Gut Microbiome. Nutrients. 2022 Apr 6;14(7):1527. doi: 10.3390/nu14071527. PMID: 35406140; PMCID: PMC9003261.
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