Sopa de castanhas
fácil
4 doses
30 min
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL MÉDIA, POR PORÇÃO:
Energia: 259 kcal | Proteína: 3,4 g | Gordura total: 6,8 g | Hidratos de carbono: 46 g | Fibras:10,4 g
Com a chegada do outono, chega também a época das castanhas, quase sempre assadas e embrulhadas em jornal. Mas o potencial deste fruto vai muito além da tradição: as castanhas são versáteis, nutritivas e podem brilhar em receitas reconfortantes como esta sopa.
Ricas em fibras, vitaminas e antioxidantes, e com menos gordura mas mais hidratos de carbono complexos do que outras oleaginosas, as castanhas fornecem energia de forma equilibrada e prolongada. Vamos mostrar-te como transformá-las numa refeição cremosa e aconchegante, perfeita para os dias mais frios – além de saudável, vegan e sem glúten.
Se gostas deste tipo de receitas, espreita também outras sugestões de cremes reconfortantes para o outono, como o nosso creme de brócolos e curgete e o creme de abóbora e gengibre.
Ingredientes (serve 4 pessoas)
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400-500 g de castanhas, cozidas e descascadas
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1 cebola média, picada
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2 dentes de alho, picados
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1 cenoura média, cortada em cubos
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1 talo de aipo, cortado em cubos
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1 folha de louro
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1 ramo de tomilho fresco (ou ½ colher de chá de tomilho seco)
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1,5 L de caldo de legumes
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2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
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Sal e pimenta preta moída, a gosto
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Noz-moscada ralada, q.b.
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Ervas frescas a gosto (salsa, cebolinho, tomilho)
Preparação
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Começa por cozer as castanhas. Faz um corte superficial nas cascas e leva-as a ferver durante 20-30 minutos, até estarem macias. Descasca-as enquanto ainda estiverem quentes. Reserva;
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Numa panela grande, aquece o azeite em lume médio. Junta a cebola e o aipo e salteia até a cebola ficar translúcida (cerca de 5 minutos);
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Junta o alho e a cenoura, salteando durante 1-2 minutos, até o alho libertar aroma;
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Acrescenta as castanhas, o tomilho e a folha de louro. Cobre tudo com o caldo de legumes e tempera com sal e pimenta;
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Deixa levantar fervura, depois reduz para lume brando e cozinha suavemente durante 15–20 minutos, até os legumes estarem macios;
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Retira a folha de louro e tritura a sopa com a varinha mágica até obteres uma textura cremosa e homogénea. Para uma consistência ainda mais sedosa, podes passá-la por um coador;
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Ajusta o tempero e junta uma pitada de noz-moscada ralada para dar um toque outonal;
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Serve bem quente, guarnecida com ervas frescas picadas e um fio de azeite. Para um contraste crocante, acrescenta pedaços de castanha tostada por cima.
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