Sopa de castanhas com pedaços de pão torrado
Sopa de castanhas com pedaços de pão torrado

Sopa de castanhas

< Voltar ao blog

Sopa de castanhas

fácil

4 doses

30 min

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL MÉDIA, POR PORÇÃO: 

Energia: 259 kcal | Proteína: 3,4 g | Gordura total: 6,8 g | Hidratos de carbono: 46 g | Fibras:10,4 g

Com a chegada do outono, chega também a época das castanhas, quase sempre assadas e embrulhadas em jornal. Mas o potencial deste fruto vai muito além da tradição: as castanhas são versáteis, nutritivas e podem brilhar em receitas reconfortantes como esta sopa.

Ricas em fibras, vitaminas e antioxidantes, e com menos gordura mas mais hidratos de carbono complexos do que outras oleaginosas, as castanhas fornecem energia de forma equilibrada e prolongada. Vamos mostrar-te como transformá-las numa refeição cremosa e aconchegante, perfeita para os dias mais frios – além de saudável, vegan e sem glúten.

Se gostas deste tipo de receitas, espreita também outras sugestões de cremes reconfortantes para o outono, como o nosso creme de brócolos e curgete e o creme de abóbora e gengibre.

Ingredientes (serve 4 pessoas)

  • 400-500 g de castanhas, cozidas e descascadas

  • 1 cebola média, picada

  • 2 dentes de alho, picados

  • 1 cenoura média, cortada em cubos

  • 1 talo de aipo, cortado em cubos

  • 1 folha de louro

  • 1 ramo de tomilho fresco (ou ½ colher de chá de tomilho seco)

  • 1,5 L de caldo de legumes

  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem

  • Sal e pimenta preta moída, a gosto

  • Noz-moscada ralada, q.b.

  • Ervas frescas a gosto (salsa, cebolinho, tomilho)

Preparação

  1. Começa por cozer as castanhas. Faz um corte superficial nas cascas e leva-as a ferver durante 20-30 minutos, até estarem macias. Descasca-as enquanto ainda estiverem quentes. Reserva;

  2. Numa panela grande, aquece o azeite em lume médio. Junta a cebola e o aipo e salteia até a cebola ficar translúcida (cerca de 5 minutos);

  3. Junta o alho e a cenoura, salteando durante 1-2 minutos, até o alho libertar aroma;

  4. Acrescenta as castanhas, o tomilho e a folha de louro. Cobre tudo com o caldo de legumes e tempera com sal e pimenta;

  5. Deixa levantar fervura, depois reduz para lume brando e cozinha suavemente durante 15–20 minutos, até os legumes estarem macios;

  6. Retira a folha de louro e tritura a sopa com a varinha mágica até obteres uma textura cremosa e homogénea. Para uma consistência ainda mais sedosa, podes passá-la por um coador;

  7. Ajusta o tempero e junta uma pitada de noz-moscada ralada para dar um toque outonal;

  8. Serve bem quente, guarnecida com ervas frescas picadas e um fio de azeite. Para um contraste crocante, acrescenta pedaços de castanha tostada por cima.

Aviso legal:
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

Partilhe este artigo