Mão com arroz vermelho
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Arroz vermelho: um aliado contra o colesterol

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Arroz vermelho: um aliado contra o colesterol

O arroz vermelho tem tido uma crescente popularidade desde os últimos anos, não apenas pelo seu sabor único, mas principalmente pelos seus notáveis benefícios para a saúde. Entre estes, destaca-se a sua capacidade de auxiliar no controlo do colesterol, um problema que afeta milhões de pessoas em todo o mundo.

No entanto, nem todas as pessoas conhecem este alimento e as suas formas de consumo e, mais importante, como é que auxilia o corpo humano no combate ao colesterol elevado. Assim, ao longo deste artigo, vamos explorar em profundidade o que é o arroz vermelho, os seus benefícios, onde encontrá-lo e como incorporá-lo na rotina.

O Que é o Arroz Vermelho?

O arroz vermelho, cientificamente conhecido como Oryza sativa, é uma variedade de arroz que deve a sua cor característica à presença de antocianinas, pigmentos naturais1 que podem ser encontrados nesta variedade de arroz. Este tipo de arroz é cultivado há séculos em várias partes do mundo, na Ásia e em algumas regiões da Europa.

Apesar dos benefícios conhecidos do arroz vermelho integral, é na sua forma fermentada que os seus benefícios são amplamente aumentados.

Arroz Vermelho ou Arroz Vermelho Fermentado?

É importante não confundir o arroz vermelho integral com o “arroz vermelho fermentado”, um produto obtido pela fermentação do arroz com a levedura Monascus purpureus. Embora ambos tenham benefícios para a saúde conhecidos, o arroz vermelho fermentado é frequentemente utilizado em suplementos devido à sua alta concentração de monacolinas, substâncias que ajudam a reduzir a produção de colesterol.

Ao longo deste artigo, iremos focar-nos nos benefícios do Arroz Vermelho Fermentado.

Como atua o Arroz Vermelho no combate ao colesterol?

O arroz vermelho fermentado é um suplemento natural rico em compostos bioativos, com destaque para as monacolinas. Estas substâncias, particularmente a monacolina K, atuam de maneira similar às estatinas, medicamentos usados para reduzir o colesterol. O seu mecanismo de ação envolve a inibição da enzima HMG-CoA redutase, crucial na produção de colesterol pelo organismo2.

Assim, o arroz vermelho fermentado contribui eficazmente para a diminuição dos níveis de colesterol no sangue2. Adicionalmente, os pigmentos presentes neste suplemento parecem ter um papel complementar na redução dos lípidos, possivelmente através do aumento da excreção de colesterol, triglicerídeos e ácidos biliares2. Estes efeitos combinados fazem do arroz vermelho fermentado uma opção muito promissora para o controlo “natural” dos níveis de colesterol.

Benefícios do Arroz Vermelho Fermentado

Os benefícios do arroz vermelho fermentado são diversos e significativos para a saúde1,2. Vejamos alguns dos principais:

  • Controlo dos níveis de Colesterol: O arroz vermelho fermentado é particularmente eficaz na redução dos níveis de colesterol LDL (o comummente designado por “mau” colesterol) no sangue. Como vimos anteriormente, esta propriedade deve-se principalmente à presença de monacolinas, especialmente à monacolina K, que tem uma estrutura e efeitos semelhante à das estatinas2.
  • Saúde Cardiovascular: Além do seu efeito no colesterol, o arroz vermelho fermentado pode contribuir para a saúde do coração. Alguns estudos revelam resultados muito promissores nos benefícios para a saúde cardiovascular3.
  • Potencial Anti-inflamatório e antioxidante: As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do arroz vermelho fermentado podem oferecer benefícios adicionais (ainda não muito estudadas e que precisam de mais estudos específicos) pela potencial redução de níveis da Proteína C-Reativa1,3.

Onde encontrar Arroz Vermelho Fermentado

O arroz vermelho fermentado pode ser encontrado principalmente nas seguintes formas:

  • Suplementos alimentares, em forma de cápsulas ou comprimidos, contendo extrato de arroz vermelho fermentado são a maneira mais comum e concentrada.
  • Algumas lojas de produtos naturais podem oferecer o arroz vermelho fermentado em pó ou em grãos.
  • Embora menos comum, alguns alimentos funcionais podem incorporar arroz vermelho fermentado na sua composição.

Incorporar o Arroz Vermelho Fermentado na Rotina

A inclusão do arroz vermelho fermentado na rotina geralmente envolve o uso de suplementos.

  • Começa por consultar um Profissional de Saúde - antes de iniciar qualquer suplementação, é crucial consultar um médico ou nutricionista.
  • Opta por marcas credíveis e produtos que especifiquem a concentração de monacolinas.
  • Segue as dosagens recomendadas pelo teu médico, tendo em conta que a dosagem típica de arroz vermelho fermentado varia entre 600 a 2400 mg por dia, mas deve ser individualizada.
  • O arroz vermelho fermentado deve ser um complemento a uma alimentação saudável e equilibrada, rica em frutas, vegetais e cereais integrais.
  • Faz exames regularmente para acompanhar os níveis de colesterol e avaliar a eficácia do suplemento.

Precauções e Considerações

Embora o arroz vermelho fermentado seja geralmente seguro para a maioria das pessoas, existem algumas precauções a ter em conta antes de iniciar o seu consumo, sendo fundamental, como já referimos, consultar um profissional de saúde que possa acompanhar a toma.

  • O arroz vermelho fermentado pode interagir com estatinas e outros medicamentos que afetam o fígado.
  • Algumas pessoas podem experienciar efeitos colaterais semelhantes aos das estatinas, como dores musculares.
  • Não é recomendado durante a gravidez ou períodos de amamentação.
  • Indivíduos com doenças hepáticas ou renais devem evitar o uso sem supervisão médica.
  • Em suplementos contendo monacolina K, o consumo não é recomendado para crianças e adolescentes com menos de 18 anos, nem para adultos com mais de 70 anos. Além disso, é importante não exceder a dose diária recomendada de 3 g.

O arroz vermelho fermentado apresenta-se, como pudemos analisar, como um aliado promissor no controlo do colesterol, oferecendo uma alternativa natural para os indivíduos que procuram melhorar a sua saúde cardiovascular. Com benefícios comprovados na redução do colesterol LDL e as suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, este suplemento tem ganho bastante atenção tanto da comunidade científica quanto do público em geral.

No entanto, é crucial lembrar que o arroz vermelho fermentado não é uma solução milagrosa para os teus problemas de saúde. Deve ser parte de uma abordagem holística para a saúde, que inclui uma alimentação equilibrada, exercícios regulares e acompanhamento médico. Recorre sempre a um profissional de saúde antes de iniciares qualquer novo regime de suplementação.

Gostaste de aprender sobre os benefícios do arroz vermelho fermentado no controlo do colesterol? Lê outros conteúdos que preparamos para ti no Blog da Bioself! Lá, encontras informação sobre saúde e bem-estar; e ainda algumas receitas para experimentares em casa. Desfruta!

Referências:

1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22980872/ Chen XQ, Nagao N, Itani T, Irifune K. Anti-oxidative analysis, and identification and quantification of anthocyanin pigments in different coloured rice. Food Chem. 2012 Dec 15;135(4):2783-8. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.06.098. Epub 2012 Jul 6. PMID: 22980872.
2. https://www.mdpi.com/2072-6643/16/10/1453 Trogkanis, E.; Karalexi, M.A.; Sergentanis, T.N.; Kornarou, E.; Vassilakou, T. Safety and Efficacy of the Consumption of the Nutraceutical “Red Yeast Rice Extract” for the Reduction of Hypercholesterolemia in Humans: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients 2024, 16, 1453. https://doi.org/10.3390/nu16101453
3. https://www.examine.com/supplements/red-yeast-rice/

Aviso legal:
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

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