Risoto de espargos cremoso
Risoto de espargos cremoso

Risoto de espargos cremoso

0 comentários
< Voltar ao blog

Risoto de espargos cremoso

media

4 doses

90 min

Agora que a primavera está prestes a chegar, tens a oportunidade perfeita para aproveitar as delícias que esta época te oferece. Os espargos estão entre os alimentos típicos da primavera e, além do sabor irresistível, trazem uma série de benefícios à tua saúde.

Assim sendo, por que não juntar o útil ao agradável e fazer a receita perfeita? A nossa proposta é um risoto de espargos. Podes esperar um prato cremoso e ideal para uma refeição acolhedora. Vamos a isso!

Os benefícios dos espargos

Os espargos são, obviamente, o ator principal deste risoto delicioso e, por isso, vale a pena conhecer alguns dos maiores benefícios deste hortícola para a tua saúde[1]. Há 5 vantagens associadas a diferentes qualidades dos espargos:

  • Antioxidantes: os espargos têm uma variedade muito grande de antioxidantes, como os flavonoides, os polifenóis e a glutationa. Estas propriedades ajudam a combater os “radicais livres”, isto é, moléculas que podem causar danos ao nosso organismo. Com esta vantagem, reduz-se o risco de contrair doenças crónicas, como o cancro ou a diabetes, por exemplo.
  • Fibra: boas notícias para o teu sistema digestivo. A elevada quantidade de fibra presente nos espargos ajuda a regular o trânsito intestinal e, por inerência, a prevenir problemas como a obstipação. A fibra também regula os níveis de açúcar no sangue, o que pode servir de apoio ao controlo de peso.
  • Potássio: além de terem poucas calorias e gorduras saturadas, os espargos ganham por serem ricos em potássio. Esta qualidade é fundamental para a boa saúde do teu coração, já que ajudam a manter a pressão arterial controlada.
  • Vitamina B9: também conhecida como “ácido fólico”, esta vitamina é fundamental durante a gravidez, por diminuir o risco de malformações. Por outro lado, a vitamina B9 tem um papel importante no desenvolvimento cognitivo e na prevenção de doenças cerebrais e neurodegenerativas.
  • Vitamina K: esta vitamina é um pilar da saúde óssea. A vitamina K atua no teu organismo ao fomentar a produção de osteocalcina. Trata-se de uma proteína que ajuda a absorver cálcio e a prevenir a perda de densidade dos ossos.

Receita de risoto cremoso de espargos

Já tens a oferta da natureza: os espargos enquanto alimento ideal na época da primavera. E agora também conheces o efeito benéfico deste legume na tua saúde e no teu bem-estar. Vamos agora partir para a ação e juntar os espargos a uma receita imperdível. Tens tudo a postos para criar o teu risoto de espargos cremoso? Vamos começar pelos ingredientes que deves juntar.

4 doses | 90min de preparação

Ingredientes

  • 200g de arroz arbóreo (arroz para risotto)
  • 1 dúzia de espargos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100ml de vinho branco
  • 60g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite q.b.

Preparação

  1. Pica a cebola e os dentes de alho. Reserva estes ingredientes.
  2. Prepara os espargos: lava-os bem, remove as pontas duras e corta o resto dos espargos em rodelas finas.
  3. Num tacho, coloca uma colher de sopa de azeite e junta a cebola e o alho. Deixa refogar até que a cebola fique translúcida. Junta os espargos, tempera com o sal e salteie 3–4 minutos. Adiciona água a ferver, tapa e deixa cozer em lume brando, durante 40 minutos.
  4. Acrescenta o arroz arbóreo e mexe bem.
  5. Junta o vinho branco ao tacho e mistura bem até que o vinho evapore.
  6. Adiciona uma concha de água e mexe bem até que o arroz absorva o líquido. Volta a fazer o mesmo, uma concha de cada vez, até teres o arroz cozido.
  7. Tempera com pimenta e especiarias a gosto e volta a mexer bem. Deixa cozinhar por mais alguns minutos.
  8. Retira o risoto do lume e adiciona o queijo parmesão ralado. Envolve bem.

Já podes servir e deliciar-te com o teu risoto de espargos. Aproveita este sabor da primavera e lembra-te de que esta receita, mais do que adequada para a época, é uma escolha certa para a tua saúde. E, claro, é também um regalo para o paladar!

Descobre outras receitas com a Bioself

Se gostaste desta receita, começa agora a explorar as outras opções de sabores que podes preparar com a Bioself. Sim, há outros legumes em destaque no nosso blog! Que tal um creme de brócolos e curgete , por exemplo? Acede a estas e outras receitas no nosso site e subscreve a nossa newsletter para as novidades diretamente no teu email.

Referências:

[1] Arakelyan, Hayk. (2019). Asparagus-6.Healthy Vegetables. -Mother Nature Healing.

Aviso legal:
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

Partilhe este artigo

Deixe um comentário

Todos os comentários são moderados antes de serem publicados.