Taça com patê de grão-de-bico com vegetais frescos a acompanhar
Taça com patê de grão-de-bico com vegetais frescos a acompanhar

Patê de grão-de-bico fácil e saudável

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Patê de grão-de-bico fácil e saudável

fácil

20 doses

50 min

O patê de grão-de-bico é uma receita prática e saborosa, oriunda do Médio Oriente – daí que também seja chamado de húmus. Rico em proteínas, fibras e nutrientes, oferece-te uma alternativa saudável aos patês tradicionais, além de incluir os teus amigos vegetarianos e veganos. Personaliza o patê a teu gosto com diferentes especiarias e ingredientes, e serve numa sanduíche ou wrap, ou como um dip para vegetais. Mas, antes de irmos para a receita, vamos conhecer os benefícios desta leguminosa!

Os benefícios do grão-de-bico 

O grão-de-bico é, como já percebeste, o protagonista desta receita – e há bons motivos para isso. Além de saborosa e versátil, esta leguminosa é muito nutritiva e traz vários benefícios para a saúde: 

- Rico em nutrientes: o grão-de-bico é uma ótima fonte de proteína e de fibras, bem como de vitaminas (B6 e ácido fólico) e de minerais (ferro, magnésio, fósforo e potássio) 1

- Promove a saúde digestiva: a fibra (especialmente a fibra solúvel) presente no grão ajuda a regular o intestino e a prevenir a constipação intestinal2

- Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue: graças ao seu baixo índice glicémico (o que significa que demora a ser absorvido pelo corpo), o grão-de-bico mantém os níveis de açúcar no sangue estáveis, prevenindo também uma subida rápida dos níveis de insulina. Isto é especialmente útil para pessoas com diabetes2.

- Contribui para a saúde óssea: através de nutrientes como o cálcio, magnésio, fósforo, e da fibra, o grão-de-bico torna ossos mais fortes, prevenindo doenças como a osteoporose. No entanto, e se optares por cozer o grão, é importante demolhá-lo para eliminar os fitatos, que podem ser um obstáculo à absorção de cálcio3.

- Reduz o risco de cancro: a ação dos antioxidantes e vitaminas (e em especial de um ácido gordo chamado butirato) presentes no grão-de-bico protege as tuas células e promove a sua renovação, fortalecendo o sistema imunológico e reduzindo o risco de certos tipos de cancro4

- Dá-te energia sustentada: com uma combinação de carboidratos complexos e proteínas, o grão-de-bico proporciona uma libertação gradual da energia, mantendo-te sempre pronto para os desafios do dia-a-dia2.

Receita de Patê de Grão-de-Bico

Ingredientes

  • 1 lata de grão-de-bico (cerca de 400g), escorrido e lavado
  • 2-3 colheres de sopa de tahini (pasta de sementes de sésamo)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho esmagado
  • Sumo de 1 limão
  • Sal
  • 50 a 75 ml de água gelada (para ajustar a consistência)
  • Coentros (para decorar)

Preparação

  1. Começa por escorrer o grão-de-bico e lava bem.
  2. Coloca o grão-de-bico num processador ou no copo da varinha mágica, e processa até estar triturado. Com o processador ou a varinha mágica a funcionar, acrescenta o tahini, o sumo de limão, o alho e uma colher de chá de sal.
  3. Deita gradualmente a água gelada sobre a mistura e continua a processar durante alguns minutos, até obteres uma pasta cremosa e na tua consistência ideal.
  4. Ajusta os temperos. Podes incluir alguma especiaria ao teu gosto, como cominhos, paprika fumada ou pimenta preta.
  5. Transfere o patê para uma taça e tapa. Deixa descansar durante 30 minutos. Rega com um fio de azeite, decora com os coentros e está pronto para servir!
  6. Podes guardar o patê num recipiente hermético no frigorífico por até 5 dias.
  7. Depois de dominares a receita de patê de grão-de-bico, experimenta outras versões – as receitas de húmus de pimentos assados, de azeitonas e de beterraba são algumas das mais populares. Ah, e bom apetite!😋

Informação Nutricional:

Energia – 1561 kcal | Lípidos - 108.01 g | Hidratos de Carbono - 77.09 g | Proteína - 58.42 g

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Referências:

1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/280244 

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188421 

3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30095063/ 

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559033/ 

Aviso legal:
Este artigo não tem a intenção de diagnosticar, tratar ou substituir aconselhamento médico sendo o seu conteúdo apenas para fins informativos. Consulta um médico ou profissional de saúde sobre qualquer diagnóstico médico relacionado com a tua saúde ou mesmo eventuais opções de tratamento. As afirmações feitas sobre produtos específicos neste artigo não são aprovadas para diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças.

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1 comentário

Mónica Braga

Mónica Braga

Gostei da receita e gosto deste género de alimentos! Obrigada.

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