Patê de grão-de-bico fácil e saudável
fácil
20 doses
50 min
O patê de grão-de-bico é uma receita prática e saborosa, oriunda do Médio Oriente – daí que também seja chamado de húmus. Rico em proteínas, fibras e nutrientes, oferece-te uma alternativa saudável aos patês tradicionais, além de incluir os teus amigos vegetarianos e veganos. Personaliza o patê a teu gosto com diferentes especiarias e ingredientes, e serve numa sanduíche ou wrap, ou como um dip para vegetais. Mas, antes de irmos para a receita, vamos conhecer os benefícios desta leguminosa!
Os benefícios do grão-de-bico
O grão-de-bico é, como já percebeste, o protagonista desta receita – e há bons motivos para isso. Além de saborosa e versátil, esta leguminosa é muito nutritiva e traz vários benefícios para a saúde:
- Rico em nutrientes: o grão-de-bico é uma ótima fonte de proteína e de fibras, bem como de vitaminas (B6 e ácido fólico) e de minerais (ferro, magnésio, fósforo e potássio) 1.
- Promove a saúde digestiva: a fibra (especialmente a fibra solúvel) presente no grão ajuda a regular o intestino e a prevenir a constipação intestinal2.
- Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue: graças ao seu baixo índice glicémico (o que significa que demora a ser absorvido pelo corpo), o grão-de-bico mantém os níveis de açúcar no sangue estáveis, prevenindo também uma subida rápida dos níveis de insulina. Isto é especialmente útil para pessoas com diabetes2.
- Contribui para a saúde óssea: através de nutrientes como o cálcio, magnésio, fósforo, e da fibra, o grão-de-bico torna ossos mais fortes, prevenindo doenças como a osteoporose. No entanto, e se optares por cozer o grão, é importante demolhá-lo para eliminar os fitatos, que podem ser um obstáculo à absorção de cálcio3.
- Reduz o risco de cancro: a ação dos antioxidantes e vitaminas (e em especial de um ácido gordo chamado butirato) presentes no grão-de-bico protege as tuas células e promove a sua renovação, fortalecendo o sistema imunológico e reduzindo o risco de certos tipos de cancro4.
- Dá-te energia sustentada: com uma combinação de carboidratos complexos e proteínas, o grão-de-bico proporciona uma libertação gradual da energia, mantendo-te sempre pronto para os desafios do dia-a-dia2.
Receita de Patê de Grão-de-Bico
Ingredientes
- 1 lata de grão-de-bico (cerca de 400g), escorrido e lavado
- 2-3 colheres de sopa de tahini (pasta de sementes de sésamo)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 dente de alho esmagado
- Sumo de 1 limão
- Sal
- 50 a 75 ml de água gelada (para ajustar a consistência)
- Coentros (para decorar)
Preparação
- Começa por escorrer o grão-de-bico e lava bem.
- Coloca o grão-de-bico num processador ou no copo da varinha mágica, e processa até estar triturado. Com o processador ou a varinha mágica a funcionar, acrescenta o tahini, o sumo de limão, o alho e uma colher de chá de sal.
- Deita gradualmente a água gelada sobre a mistura e continua a processar durante alguns minutos, até obteres uma pasta cremosa e na tua consistência ideal.
- Ajusta os temperos. Podes incluir alguma especiaria ao teu gosto, como cominhos, paprika fumada ou pimenta preta.
- Transfere o patê para uma taça e tapa. Deixa descansar durante 30 minutos. Rega com um fio de azeite, decora com os coentros e está pronto para servir!
- Podes guardar o patê num recipiente hermético no frigorífico por até 5 dias.
- Depois de dominares a receita de patê de grão-de-bico, experimenta outras versões – as receitas de húmus de pimentos assados, de azeitonas e de beterraba são algumas das mais populares. Ah, e bom apetite!😋
Informação Nutricional:
Energia – 1561 kcal | Lípidos - 108.01 g | Hidratos de Carbono - 77.09 g | Proteína - 58.42 g
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1 comentário
Mónica Braga
Gostei da receita e gosto deste género de alimentos! Obrigada.