Detox: o papel da nutrição e da suplementação
A desintoxicação metabólica e a biotransformação são funções fisiológicas que acontecem diariamente para que o nosso corpo se possa livrar das toxinas. É um processo dividido em três etapas: na fase I (ativação), as enzimas no fígado transformam as toxinas em moléculas de radicais livres; na fase II (conjugação), os antioxidantes internos ou externos neutralizam essas substâncias; e, na fase III (eliminação), dá-se a excreção desses compostos através da urina, fezes e suor.1
A maior parte destas reações de desintoxicação acontecem no fígado, no trato gastrointestinal, nos rins, pulmões, vasos linfáticos e na pele.1 Como o intestino e o fígado têm uma relação recíproca, o processo de detox também depende muito da microbiota intestinal.3
De onde vêm, então, estas toxinas? A verdade é que estamos constantemente expostos a substâncias tóxicas – algumas produzidas naturalmente pelo nosso corpo, durante os processos metabólicos, e outras de origem externa. Estas toxinas externas estão normalmente associadas a tóxicos ambientais (como pesticidas e herbicidas), aditivos alimentares, medicamentos, materiais de construção, produtos de limpeza e cosméticos. Depois, a presença de toxinas no corpo de cada pessoa dependerá de três fatores:
- o grau de exposição às toxinas
- as diferenças genéticas, que ditam a capacidade do corpo para produzir as enzimas que regulam a desintoxicação
- o padrão alimentar de cada um, que pode estimular ou dificultar a eliminação das toxinas
Quando a desintoxicação é ineficaz – devido a fatores genéticos, à sobrecarga ambiental ou a deficiências nutricionais – pode conduzir a doenças crónicas, incluindo cancro, asma, obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e condições neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer.2 Como diz Judith Stern, da Unidade da Califórnia em Davis, “a genética carrega a arma, mas o ambiente puxa o gatilho”3.
Alimentação vs desintoxicação
Os hábitos alimentares e a saúde nutricional podem ter um efeito profundo na capacidade do teu corpo para absorver, processar e eliminar toxinas potencialmente perigosas.1 Isto só reforça a importância da nutrição para o detox metabólico!
Vários estudos têm demonstrado como o consumo de alimentos de origem vegetal contribui para a regulação do metabolismo e limpeza de toxinas. Os alimentos integrais, pela sua textura e composição, também têm um efeito direto na absorção e disponibilidade molecular do trato gastrointestinal. Além disso, claro, a escolha dos alimentos afeta a disponibilidade de nutrientes essenciais, como aminoácidos ou vitaminas, que desempenham um papel vital nas reações de desintoxicação de fase I e II.1
Então, como desintoxicar o fígado rapidamente? Para potenciar o detox, aposta num padrão alimentar que ofereça um suporte nutricional de longo prazo aos principais sistemas envolvidos na desintoxicação, como o sistema digestivo e o fígado.
Práticas recomendadas para implementares no dia-a-dia
- Bebe água suficiente (aproximadamente 35ml de água por kg de peso corporal).
- Inclui fibra na tua alimentação (pelo menos 35 gramas diários) para manter o sistema digestivo a funcionar eficientemente.
- Garante um consumo apropriado de proteína todos os dias
- Opta por alimentos orgânicos sempre que possível.
- Reduz a exposição a toxinas (como pesticidas, plásticos, conservantes, corantes).
- Lava bem, ou descasca, as frutas e vegetais.
- Privilegia o consumo de antioxidantes, como frutas, vegetais crucíferos (brócolos, couve de Bruxelas, couve-flor, agrião e repolho), ervas aromáticas e especiarias. Se necessário, considera os suplementos alimentares.
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